Антон Андреевич Головатый — кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени

      Одна из самых ярких личностей в истории казачества конца XVIII столетия является  А. А. Головатый — Герой Отечества, удостоенный орденом Святого Георгия 4-й степени.

      Антон Андреевич родился в семье потомственного военного казацкого старшины в 1732 году. Благодаря хорошему домашнему образованию, природной пытливости ума и выдающимся лидерским качествам, довольно быстро смог занять высокое положение среди казаков Запорожской сечи. Уже в 30 лет 1762 году избран куреным атаманом Васюренского куреня.

Читать далее

      Боевой путь А. А. Головатого начался в 1764 году, когда во главе казачьего отряда в звании полкового старшины сражался с крымскими татарами на реке Берде. Помимо военных успехов, Антон Андреевич Головатый принимал активное участие и в политической жизни казачества, как в период Запорожской сечи, так и после ее расформирования в 1775 году, поступив на русскую службу.

    Свою первою награду А.А. Головатый получил в период очередной Русско-Турецкой войны 1787-1791 гг., когда командовал пешими казаками и казачьей флотилией. Орденом Святого Георгия 4 – го класса Антон Андреевич был пожалован в 1788 году за успешное взятие укреплений на острове Березань, благодаря чему удалось взять в блокаду легендарную Очаковскую крепость.  В  этот же год за взятие Измаила А.А. Головатый был награжден орденом Святого Владимира 3-го класса.

      После заключения Ясского мирного договора в начале 1792 года, Антон Андреевич возглавил делегацию казаков в Санкт- Петербург ко двору императрицы Екатерины II с целью просить для казаков земли Тамани и правобережной Кубани. Переговоры шли не просто и затянулись до мая месяца. Было принято Высочайшее решение о пожаловании казакам земли на Тамани и Кубани «в вечное и потомственное владение» и уже в августе 1792 года началось заселение и осваивание земель Таманского полуострова и правого берега р. Кубань.

      Память об Антоне Андреевиче Головатом в Тамани живет и сегодня, прежде всего благодаря церкви Покрова Пресвятой Богородицы, заложенной  им в 1793 году, которая и стоит в ст. Тамань до сих пор (полностью реконструирована в 1911 г.).