История музея

Таманский музейный комплекс включает себя: Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани, Археологический музей и Музей под открытым небом «Городище древних поселений Гермонасса – Тмутаракань». ТМК — является филиалом Краснодарского Государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицина.

История Музея

_ULK9319-Edit25 октября 1976 года Дом-музей М.Ю. Лермонтова открыл свои двери для первых посетителей, хотя мысль воссоздать подворье казака Федора Мысника, где останавливался поэт в 1837 году, возникла еще в 60-е годы ХХ века. На подворье под камышовыми крышами в белёных саманных хатах представлен быт казаков середины XIX в. В одной из комнат воссоздана обстановка, которую видел поэт и которая была описана им в повести «Тамань». В 1977 году в Тамань приехали молодые специалисты-лермонтоведы В.А. Захаров и В.Г. Малахова и начали научно-исследовательскую работу по теме «Лермонтов на Кубани». В результате неоднократных экспедиций и работы в архивах Ставрополя, Краснодара рождается экспозиция, которая и делает музей особенным, отличающим его от других музеев М.Ю. Лермонтова. Именно на сугубо кубанском материале построена вся концепция темы «М.Ю. Лермонтов на Кубани в 1837 и 1840 годах». Введен в экспозицию  материал о пребывании поэта в Тамани во время первой ссылки в 1837 году и второй раз — в декабре 1840 года.

_ULK9173-Edit

Коллектив музея за 30 лет своего существования создал научную базу для более полного изучения самых разных тем, связанных с пребыванием М.Ю. Лермонтова на Кубани.  Собрана богатейшая библиотека «Музей Лермонтовской книги» с автографами писателей и поэтов СССР и разных стран мира. По теме «Лермонтов и современность» были материалы о театрах, в репертуаре которых шли пьесы М.Ю. Лермонтова.

8-R?Q?.2014_9-05_(17) 8-R?Q?.2014_13-00_(3) 8-R?Q?.2014_13-00_(7)

Собрана богатейшая библиотека «Музей Лермонтовской книги» с автографами писателей и поэтов СССР и разных стран мира. По теме «Лермонтов и современность» были материалы о театрах, в репертуаре которых шли пьесы М.Ю. Лермонтова.
Музей приобрел коллекцию точных копий с картин М.Ю. Лермонтова  ленинградского художника Б. Семенова.
_ULK9278-Edit
Музей имеет архивы известных исследователей творчества М.Ю. Лермонтова:   В.А. Мануйлова, Б. Неймана. На данный момент в музее более 14 тысяч единиц хранения.  Были изданы каталоги «Музей Лермонтовской книги», каталог Неймана (1, 2 части), несколько сборников научных статей сотрудников Таманского музейного комплекса.
Совместно с Эрмитажем и Британским музеем издано 4 сборника «Таманская старина». Выпущен набор открыток «Лермонтов в Тамани», авторами текста которых являются старшие научные сотрудники В.А. Захаров и В.Г. Малахова, буклеты «Лермонтов в Тамани» и «Лермонтов на Кубани».

Zak+Mal_2 Zak+MaL_1

Несколько десятилетий на Тамани ведутся археологические раскопки, где  работали известные российские археологи: Е.И. Забелин, В.Г. Тизенгаузен, М.И. Ростовцев, В.Д. Блаватский, Б.А. Рыбаков, Н.И. Сокольский, М.М. Кобылина, И.Б. Зеест и многие другие. Городище Гермонасса – Тмутаракань, находящееся в самом центре станицы на высоком крутом обрывистом берегу, ежегодно дает интересные материалы, позволяющие говорить об истории Таманского поселения на протяжении 2600 лет. Результаты археологических  исследований представлены в экспозиции Таманского археологического музея, открытой  в 1989 г.

зал1

Художественное решение музея выполнено в античных традициях по проекту ленинградского архитектора В. В.  Гаврилова, что выгодно экспонирует уникальные находки, сделанные в ходе археологических изысканий. Коллекция хазарских надгробий, хранящихся в лапидарии музея, заинтересовала иудейскую общину.
_ULK2370-EditАрхеологи разных стран проявляют постоянный научный интерес к памятникам археологии Тамани. В 2000 году на базе Таманского музейного комплекса проводилась международная конференция «Варвары и Боспор», собравшая на Тамани специалистов из 18 стран мира. Находки с Ильичевской крепости дают уникальный по значимости археологический материал о раннем христианстве на территории Таманского полуострова, датируемый III-IV вв., что говорит о распространении раннего христианства на территории Северного Кавказа.
дворикТаманский музейный комплекс представляет интерес для самых разных категорий    исследователей и туристов. Ученые, специалисты в исследовании русской литературы, студенты, гуманитарных вузов, историки, краеведы, палеонтологи, географы. Студенты и учащиеся вузов страны проходят ежегодную практику на городище Гермонасса-Тмутаракань. В 1999 году, благодаря специальному гранту Сороса, музей смог компьютеризировать свои фонды. Тамань влечет к себе всех, кто интересуется историей, природой, ландшафтом. Все очень тесно переплелось в этом удивительном месте: памятники природы (грязевые вулканы, соленые озера), памятники архитектуры (церковь XIX века Покрова, крепость А.В.Суворова «Фанагория», действующий источник — «турецкий фонтан»), памятники выдающимся датам (памятник первым казакам, высадившимся на Тамани, комплекс, посвященный Великой Отечественной войне), археологический музей и Дом-музей М.Ю. Лермонтова, городище Гермонасса – Тмутаракань.

_ULK2373-Edit