Виртуальная экскурсия и выставки

                 VR — тур по археологическому музею и дом-музею М.Ю. Лермонтова                    Таманского музейного комплекса  

Посмотреть в полноэкранном режиме

 

Виртуальные выставки 

Иудейские надгробные памятники из лапидарной коллекции археологического музея Таманского музейного комплекса.

      На протяжении 200 –летней истории археологических раскопок древней Фанагории (пос. Сенной) было открыто большое число надгробных стел с иудейскими символами. Кроме этого на территории древней Фанагории была открыта надпись, свидетельствующая о проникновение иудаизма среди населения города уже в I в. н. э.

      Чуть более десятка надгробных стел с иудейскими символами были открыты и при раскопках античной Гермонассы (ст.Тамань) и территории сельского поселения Вышестеблиевская -11 (ст. Вышестеблиевская), что свидетельствует о распространении иудаизма среди населения проживающего в этих городах в позднеантичное время IV-VI вв. н.э.

     Все найденные надгробия имеют на лицевой стороне изображения трех символов иудейской веры: менору, шофар, лулав.

      Минора — семисвечник (количество ветвей могло отличаться) с иврита переводится как светильник и упоминается в Ветхом завете, символизирует сотворение мира за семь дней.

      Шофар  представляет собой духовой инструмент, сделанный из бараньего рога, и использовавшийся во время празднования Рош а-шана (иудейский Новый год).

      Лулав (лулаб)  — дословно можно перевести с иврита как «побег» — нераскрытый пальмовый побег или пальмовая ветвь, является одним из символов праздника Суккот. На некоторых стелах также встречается и этрог  (цитрон), также относящийся к празднику Суккот.

      Единичные надгробия содержат имена, а на некоторых, с обратной стороны мы видим изображения знаков в виде луны, трезубца и пр., которые могли служить родовыми символами.

      Всего же на Тамани обнаружено более сотни иудейских надгробий, однако вопрос о времени их более точного создания остается спорным. Д.А. Хвольсон, исследовавший ранние надписи, пришел к выводу, что большая часть надгробий, хранящихся в нашем музее, относится ко времени от IV до VIII вв. н.э.

 

Банк России в Память о Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в памяти нескольких поколений наших соотечественников. Война отразилась в кинематографе, литературе, музыке, филателистке, скульптуре. Вероятно нет ни одной сферы жизни россиян и граждан бывшего СССР , в которой не теплилась память о тех трагических днях. Наша  выставка посвящена  монетным знакам Банка России , которые отражают Память о Великой Отечественной войне.  В выставке представлены монеты трех серий.  Первая «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»  – серия представлена пятирублевыми монетами 2015 года эмиссии. Всего в серии представлено 5 сюжетов. Вторая — «Города воинской славы».  В  данной серии монет номиналом  10 рублей насчитывается 45 разновидностей, по числу городов носящих звание «Город воинской славы». Монеты выпускались с 2011 по 2016 год.  На выставке представлено 8 монет из этой серии. Завершают выставку монеты номиналом 5 рублей 2016 года из серии «Города—столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

      Серия монет «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»

  Рис. 1. «Оборона Аджимушкайских каменоломен «

Рис. 2. Крымская стратегическая наступательная операция»

Рис 3.»Керченско — Эльтигенская десантная операция»

Рис. 4. «Оборона Севастополя»

Рис. 5. «Партизаны подпольщики Крыма»

 

 Монеты из серии «Города воинской славы»

Рис. 6. «Старая Русса»

Рис. 7. «Волоколамск»

Рис. 8. «Гатчина»

Рис.9. «Грозный»

Рис. 10. «Петрозаводск»

Рис. 11. «Петропавловск-Камчатский»

Рис. 12. «Хабаровск»

 

Монеты из серии «Города—столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

Рис. 13. «Киев — 6 ноября 1943 г.»

Рис.15. «Берлин — 2 мая 1945 г.»

 Рис.16. «Братислава — 4 апреля 1945 г.»

Рис.17. «Вена — 13 апреля 1945 г.»

Рис.18. «Минск — 3 июля 1944 г.»

Рис.19. «Прага — 9 мая 1945 г.»

Рис. 20. «Таллин — 22 сентября 1944 г.