Виртуальная экскурсия и выставки

                 VR — тур по археологическому музею и дом-музею М.Ю. Лермонтова                    Таманского музейного комплекса  

Посмотреть в полноэкранном режиме

 

Виртуальные выставки 

Иудейские надгробные памятники из лапидарной коллекции археологического музея Таманского музейного комплекса.

      На протяжении 200 –летней истории археологических раскопок древней Фанагории (пос. Сенной) было открыто большое число надгробных стел с иудейскими символами. Кроме этого на территории древней Фанагории была открыта надпись, свидетельствующая о проникновение иудаизма среди населения города уже в I в. н. э.

      Чуть более десятка надгробных стел с иудейскими символами были открыты и при раскопках античной Гермонассы (ст.Тамань) и территории сельского поселения Вышестеблиевская -11 (ст. Вышестеблиевская), что свидетельствует о распространении иудаизма среди населения проживающего в этих городах в позднеантичное время IV-VI вв. н.э.

     Все найденные надгробия имеют на лицевой стороне изображения трех символов иудейской веры: менору, шофар, лулав.

      Минора — семисвечник (количество ветвей могло отличаться) с иврита переводится как светильник и упоминается в Ветхом завете, символизирует сотворение мира за семь дней.

      Шофар  представляет собой духовой инструмент, сделанный из бараньего рога, и использовавшийся во время празднования Рош а-шана (иудейский Новый год).

      Лулав (лулаб)  — дословно можно перевести с иврита как «побег» — нераскрытый пальмовый побег или пальмовая ветвь, является одним из символов праздника Суккот. На некоторых стелах также встречается и этрог  (цитрон), также относящийся к празднику Суккот.

      Единичные надгробия содержат имена, а на некоторых, с обратной стороны мы видим изображения знаков в виде луны, трезубца и пр., которые могли служить родовыми символами.

      Всего же на Тамани обнаружено более сотни иудейских надгробий, однако вопрос о времени их более точного создания остается спорным. Д.А. Хвольсон, исследовавший ранние надписи, пришел к выводу, что большая часть надгробий, хранящихся в нашем музее, относится ко времени от IV до VIII вв. н.э.

 

Банк России в Память о Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в памяти нескольких поколений наших соотечественников. Война отразилась в кинематографе, литературе, музыке, филателистке, скульптуре. Вероятно нет ни одной сферы жизни россиян и граждан бывшего СССР , в которой не теплилась память о тех трагических днях. Наша  выставка посвящена  монетным знакам Банка России , которые отражают Память о Великой Отечественной войне.  В выставке представлены монеты трех серий.  Первая «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»  – серия представлена пятирублевыми монетами 2015 года эмиссии. Всего в серии представлено 5 сюжетов. Вторая — «Города воинской славы».  В  данной серии монет номиналом  10 рублей насчитывается 45 разновидностей, по числу городов носящих звание «Город воинской славы». Монеты выпускались с 2011 по 2016 год.  На выставке представлено 8 монет из этой серии. Завершают выставку монеты номиналом 5 рублей 2016 года из серии «Города—столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

      Серия монет «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»

  Рис. 1. «Оборона Аджимушкайских каменоломен «

Рис. 2. Крымская стратегическая наступательная операция»

Рис 3.»Керченско — Эльтигенская десантная операция»

Рис. 4. «Оборона Севастополя»

Рис. 5. «Партизаны подпольщики Крыма»

 

 Монеты из серии «Города воинской славы»

Рис. 6. «Старая Русса»

Рис. 7. «Волоколамск»

Рис. 8. «Гатчина»

Рис.9. «Грозный»

Рис. 10. «Петрозаводск»

Рис. 11. «Петропавловск-Камчатский»

Рис. 12. «Хабаровск»

 

Монеты из серии «Города—столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

Рис. 13. «Киев — 6 ноября 1943 г.»

Рис.15. «Берлин — 2 мая 1945 г.»

 Рис.16. «Братислава — 4 апреля 1945 г.»

Рис.17. «Вена — 13 апреля 1945 г.»

Рис.18. «Минск — 3 июля 1944 г.»

Рис.19. «Прага — 9 мая 1945 г.»

Рис. 20. «Таллин — 22 сентября 1944 г.

К истории создания археологического музея Таманского музейного комплекса

      На сравнительно небольшой территории Таманского полуострова расположены археологические памятники   городища, поселения, крепости, некрополи, курганы — это своеобразные  иллюстрации к страницам Всемирной истории. Таманский полуостров является одним из немногих центров Античной Греции, Византийской империи, Хазарии, Древней Руси, которые последовательно изучаются российскими археологами и историками уже более 100 лет.

      Хранителем многообразия античного наследия Таманского полуострова на протяжении  уже 45 лет является археологический музей Таманского музейного комплекса – филиал ГБУК КК «КГИАМЗ им.Е.Д. Фелицына», деятельность которого  неразрывно связана с  расширением процесса собирания, сохранения, изучения и экспонирования компонентов культурного наследия народов Российской Федерации.

      История рождения музея уходит в 70-е годы XX века. Первым руководителем и вдохновителем археологического музея, созданного на материалах раскопок городища «Гермонасса — Тмутаракань» в Тамани, была его заведующая —  Майя Ивановна Лют и директор Краснодарского государственного историко-археологического музея Инесса Васильевна Шевченко.

      В 1980-х гг. старое здание археологического музея подверглось реконструкции. Новая археологическая экспозиция, открытая после реконструкции 1988 г, была выполнена ленинградскими архитекторами Валентином  Гавриловым и Зинаидой Хохоевой. В настоящее время в музее для посетителей работает постоянная  экспозиция: «Археологические памятники Таманского полуострова». Экспозиция состоит из двух крупных разделов: «Археологический комплекс городище Гермонасса-Тмутаракань VI в. до н.э. —  сер. XVIII в.»  и «Эпоха бронзы и античный мир  Тамани III тыс. до н.э. — VI в. н.э.». Более 1,7 тысяч предметов археологии составляют экспозиционный ряд археологического музея.  Древние вещи, открытые археологами, попадая в поле зрения людей, оживают и начинают свой рассказ.  Прекрасная античная расписная керамика и предметы вооружения, замечательные ювелирные изделия и терракотовые статуэтки, монеты, лекифы, алабастры — сосуды для благовоний и духов, килики и канфары для вина, амфоры… Замершие  на одно мгновенье и ставшие вечностью лица людей с античных терракот, масок и рельефов  зовут нас  в свой мир… Мир,  в  котором  существовали не абстрактные фигуры, а живые люди, которые рождались и умирали, любили и ненавидели, торговали и воевали…

      Постоянно работает  в  музее и экспозиция открытых фондов, в основу которой положена коллекция монументальной античной и средневековой архитектуры, скульптуры, эпиграфических  и погребальных памятников, среди которых представлены редкие и уникальные, имеющие мировое значение.

      В музее размещаются и временные выставки, создаваемые из старых и новых археологических поступлений — раскопок памятников Таманского полуострова: «Сакральные памятники Таманского полуострова», «Мир древних греков и варваров», «Добро пожаловать в археологию», «Прошлое и настоящее Тамани», и  др.

       На протяжении последних лет материалы из музейного фонда временно экспонировались  в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина  г. Москвы на выставке «Две столицы Боспорского царства – Пантикапей и Фанагория». Более 150 музейных предметов из собрания археологической коллекции экспонировались не раз на выставках, организованных в залах головного музея  ГБУК КК «КГИАМЗ им.Е.Д.Фелицына» г. Краснодара. В 2021 году в июле месяце 6 предметов античного наследия из музейного собрания приняли участие  в выставке в г. Сочи на базе просветительского центра Сириус, организованного ФГБУ РФ музеем Фанагория при поддержке МК РФ.

      Третий год подряд античное наследие, состоящее из 230 предметов музейного собрания, по Договору о взаимном сотрудничестве экспонируются  в административном здании ЗАО «Таманьнефтегаз» с целью ознакомления и показа своим сотрудникам и гостям, посещающим объекты строительства терминала. Ведь на местах строительства объектов ЗАО «Таманьнефтегаз» проводит за счет собственного финансирования широкомасштабные раскопки античных поселений, грунтовых и курганных могильников. Материалы из этих раскопок передаются в Таманский археологический музей.

Рис 1. Алтарик под небольшую скульптуру с посвятительной надписью: Гераклеец Гераклеод Афродите.  IV в. до н.э. Раскопки Финогеновой С.И. городища Гермонасса-Тмутаракань. 2000 г.

Рис 2. Терракотовая статуэтка. Фигурка лежащего кабана. I — II вв.н.э. Раскопки Сударева Н.И. Некрополь Фанагории. 2003 г.

Рис 3. Подвеска-амулет с изображением младенца Гора. I в.н.э.Раскопки Сударева Н.И. Некрополь Фанагории.2003 г.

 

Рис 4. Протома Афродиты с голубем. IV  в до н.э. Раскопки Завойкина А.А. «Береговой-4». 2001 г.

Рис 5. Светильники парные  в форме головы Силена. II в. н.э. Раскопки Николаевой Э.Я. Городище Патрей.1966 г.

 

Рис 6.1,6.2. Гребень деревянный двухсторонний.  V в. до н.э. Раскопки Колесникова А.Б. п. Приморский. 1992 г.

Рис 7. Верх надгробия с сохранившейся надписью: Питогейтон сын Гераклида Электр…  IV в. до н.э.Случайная находка в ст. Тамань. 2003 г.

 Рис 8. Протома богини. V в. до н.э. Раскопки Завойкина А.А. «Береговой-4», 2001 г.