«Лермонтов в театре»
Стационарная выставка «Лермонтов в театре» подготовлена к 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
В центре внимания выставки – литературное наследие поэта.
Выставка «Лермонтов в театре» показывает не прекращающийся интерес к творчеству М.Ю. Лермонтова со стороны режиссеров, артистов, музыкантов, певцов и т.д. Бытовые и исторические события, описанные Лермонтовым в его произведениях, актуальны и сегодня, находят живой отклик в сердце и душе тех, кто столкнулся с творчеством великого русского поэта.
В выставке представлены письменно — документальные источники, ноты, афиши, фото, личные вещи актеров М.А. Куликовского и Н.Д. Мордвинова.
«Военное дело Боспора»
На выставке посетители познакомятся с военным делом Боспора. Армейская организация была неотъемлемой частью любого народа во все века. На протяжении сотен лет Таманский полуостров являлся частью греко-варварского мира. Греки и варвары вживую общались в ходе дальних торговых экспедиций, сталкивались лицом к лицу на афинской агоре.
Военное дело на Боспоре должно было отвечать главной задачей – борьбы с местными племенами. Многочисленной, не знающей регулярного строя легковооруженной массой воинов, во главе которых выступали одетые в броню вожди. Боспорские города постоянной армии не имели. В случае военной угрозы коллегия стратигов собирала ополчение из граждан полиса. Богатые и средние слои общества приобретали вооружение за свой счет и составляли части тяжеловооруженных воинов-гоплитов. Гоплиты имели бронзовый шлем, щит, панцирь, поножи. Наступательным оружием служили меч и два копья: метательное и для рукопашного боя. Малоимущие граждане выступали как легковооруженные воины. Вооружение легкой пехоты состояло из оружия дальнего боя: дротиков, пращи, лука со стрелами.
“Археологический комплекс “Городище Гермонасса-Тмутаракань” VI в. до н.э сер. XVIII в. н.э”
Экспозиция знакомит специалистов и широкий круг посетителей с историей первых археологических открытий на Тамани, начиная с находки Тмутараканского камня в 1792 году. Таманское городище “Гермонасса-Тмутаракань” позволяет проследить археологическую историю от верхних культурных слоев к нижним, от позднего материала середины XVIII в. н.э. к раннему VI в. до н.э. На выставке представлены скульптурные и архитектурные детали, памятники эпиграфики и прикладного искусства в металле, дереве и кости, столовая и кухонная посуда, керамика и украшения с декоративной и живописной росписью, памятники нумизматики и ювелирные изделия. Эти предметы ярко отражают культуру, религию и быт населения, которое проживало на данной территории в течение длительного времени. Археологические экспонаты несут историческую и культурную ценность, многие из них уникальны и не имеют аналогов в музеях Российской Федерации.
Лапидарий. “Наследие в камне”
На выставке представлены археологические коллекции из собрания музея, представляющие собой монументальную и надгробную скульптуру античного и средневекового времен. Экспозиция знакомит посетителей с историей развития монументальной архитектуры и строительства первых храмов на Тамани, а также общественных сооружений – Пританеев. Особый интерес представляют предметы, открытые при подводных раскопках затопленной части греческого города Фанагории, одним из которых является знаменитый надгробный памятник Гипсикратии 63 г. до н.э. супруги последнего царя Боспора – Митридата Евпатора VI. Также на выставке представлена большая коллекция надгробных стел, свидетельствующих о существовании с I века на Тамани иудейских общин.
“Подворье черноморского казака Ф. Мысника”
В основу создания Лермонтовского музея в Тамани легли страницы повести поэта “Тамань”, рисунок “Тамань”, рисунок кубанского историка Е.Д. Фелицына, датируемый 1879 годом, этнографический материал и предметы казачьего быта XIX века. На подворье с исторической достоверностью восстановлены хозяйственные постройки, бытующие у кубанских казаков.
“Две поездки М.Ю. Лермонтова на Кубань”
Литературная экспозиция “Две поездки Лермонтова на Кубань” раскрывает исторические детали путешествий поэта на Кавказ и его пребывания в Тамани в 1837 и 1840 гг. Центральное место экспозиции занимает пейзаж с карандашного рисунка Лермонтова “Тамань”, которая выполнен в форме офицерской палатки. После посещения Тамани в сентябре 1837 года Лермонтов создал повесть “Тамань” – жемчужину русской прозы” (В.Г. Белинский). В конце декабря 1840 года Лермонтов снова оказался в Тамани, где встретился с декабристом Н.И. Лорером и передал ему от племянницы Е.А. Смирновой-Россет письма и книгу Фомы Кемпийского “О подражании Христу”.
“Живописное наследие М.Ю. Лермонтова”
На выставке “Живописное наследие М.Ю. Лермонтова” представлены репродукции картин М.Ю. Лермонтова, выполненные петербургским художником Б.А. Семёновым. Всего насчитывается 14 картин М.Ю. Лермонтова, которые связаны с Кавказом. Поэт был одним из первых художников, начавших писать кавказские мотивы, трактуя их в духе романтической живописи. Дарование Лермонтова как живописца раскрылось в полной мере во время первой ссылки 1837 г. Благодаря этой выставке посетители впервые открывают для себя М.Ю. Лермонтова как художника.
“Античные памятники Таманского полуострова кон. VI в. до н.э. – VI в. н.э.”
В экспозиции представлены археологические предметы, характеризующие периоды освоения Таманского полуострова III – I тыс. до н.э. киммерийцами, скифами и древними греками. Выставка отражает историю материальной и духовной культуры населения Тамани от бронзового века, включая раннее античное время – освоение и заселения Таманского полуострова 3,5 тыс. лет назад. В соответствии с античными традициями внутри экспозиции музея устроен атриум – внутренний дворик с мраморным бассейном, мраморной скамьей, колоннами и капителями от позднеантичного портика храма. На выставке широко представлена привозная античная расписная чернолаковая и краснолаковая посуда, осветительные приборы, терракота, скульптура, тарная керамика и предметы вооружения.
Экскурсия » Памятники археологии Таманского полуострова III тыс. до н.э.– XVIII в. «
Экскурсия «М.Ю. Лермонтов в Тамани»