Войсковые регалии Кубанского казачьего войска

        История кубанского казачества неразрывно связана с войсковыми регалиями. Они – символ доблести, героизма и чести. Церемониалы с регалиями входили в систему нравственного и патриотического воспитания казаков. Процесс формирования казачьих регалий продолжался на протяжении XVIII — XIX веков. Заслуги и подвиги черноморского, а затем и кубанского казачества в военном деле во все времена отмечались российскими царями и несли на себе печать высочайшей милости.

      Кубанские казачьи регалии можно условно разделить на несколько групп. Самая значимая часть регалий – это войсковые знамена, в том числе георгиевские, куренные и полковые знамена, штандарты.

Читать далее

      В составе регалий насчитывалось несколько десятков царских грамот, которые подтверждали ратные подвиги войска. Коллективной наградой служили наградные трубы и серебряные литавры, используемые в торжественных случаях.

      Представлены и символы атаманской власти. К ним относятся булавы, насеки, бунчуки, печати, перначи.

      Бытовые предметы, которые были символами царского внимания к казакам — кинжал императора Александра II, мундир и шашка великого князя Михаила Николаевича, блюдо и солонка, подаренные Екатериной II.

      Основная реликвия Кубанского казачьего войска — Жалованная грамота императрицы Екатерины II, дарованная казакам в 1792 году.

       В 1920 г. регалии были вывезены в Сербию, где до 1944 г. экспонировались в Военно–историческом музее г. Белграда. В 1949 г. регалии были доставлены в США, где экспонировались в казачьем музее в штате Нью-Джерси. В 2007 – 2008 гг. часть коллекции была возвращена на Кубань при активном участии губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева и комиссии по возвращению регалий.

      В настоящее время достояние кубанских казаков хранится в Краснодарском государственном историко-археологическом музее- заповеднике имени Е.Д. Фелицына, и увидеть его теперь может каждый желающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *