Городище у поселка Ильич

Городище у поселка Ильич

(по материалам исследований к.и.н. ИА РАН Э.Я. Николаевой и старшего научного сотрудника Таманского  музейного комплекса Э.Р. Устаевой)

     В данной публикации рассмотрим крепость и поселение, расположенное у поселка Ильич, которое некоторые исследователи отождествляют с древнегреческим Ахиллием. Греческий историк и географ Страбон помещал город Ахилла на оконечности «Безымянного острова», т.е современной территории Таманского полуострова.

     На рубеже новой эры весь древний «Остров» был опоясан сетью крепостей, одна из которых на перекрестке всех морских и сухопутных, торговых и военных дорог, ведущих из Европы в Азию, у основания косы Чушка, у переправы через Боспор Киммерийский. Эта крепость просуществовала около 1000 лет почти без перерыва. Не раз она подвергалась разрушению, но вновь отстраивалась.

                                                     Антефикс IV в. н.э.  (глина)

        Читать далее

      Время ее расцвета приходится на VI в н.э., когда Боспорское царство находилось под властью Византийской империи.

     Работы на памятнике проводились Ильичевской экспедицией ИА РАН г. Москва с 1964 г. по 2001 г. За это время раскопана большая часть крепости и участки поселения вокруг нее. Открыты части оборонительных стен, башни, ворота и центральная улица с переулком. По восточной и западной сторонам цитадели раскопаны  казармы солдат-наемников, а на юго-востоке уникальное здание стеклодувной мастерской с печами, инструментом, сырьем и готовыми изделиями – стеклянными лампадами, чашами для причастия, сосудами для масла, оконным стеклом.

Ойнохойа. Вторая половина VI в. н.э.(глина)

      Крепость погибла внезапно. Она была разрушена и сожжена отрядом тюркютов под руководством вождя Турксанфа осенью 576 г. Трагедия защитников крепости и жителей поселения почти через полторы тысячи лет обернулась удачей для археологов. Жизнь остановилась как в стоп-кадре. Благодаря сильному пожару сохранились в обугленном виде органические остатки: рыболовная сеть с поплавками и грузилами, ткань на амфоре с хамсой, яблоко, айва, грецкий орех, пшеница, ячмень, просо, чечевица, т.е. то, что обычно не сохраняется.

    Энклопион. Вторая половина VI в. н.э.(бронза)

      Работы Ильичевской экспедиции дали богатейший вещественный материал, который хранится в Таманском археологическом музее и экспонировался на выставках. Благодаря археологическим раскопкам на Ильичевском городище удалось показать, что экономический потенциал Азиатского Боспора, главным образом Тамани, был очень высок в позднеантичное время – IV – VI вв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *