Единоборство Мстислава с Редедей

     Согласно летописи в 6530 (1022) году в поход против касогов выступил Тмутараканский князь Мстислав Владимирович. Узнав об этом, касожский князь Редедя, обладавший большой физической силой, вышел навстречу неприятелю.Редедя предложил Мстиславу, во избежание кровопролития, решить дело поединком на условиях, что победивший возьмёт семью, землю и всё, включая жизнь побеждённого.

   Поединок начался не в пользу Мстислава. Могучий Редедя стал давить его к земле. Русский князь стал молиться Богородице, чтобы даровала ему победу. Обещал воздвигнуть в ее честь храм в Тмутаракани. В итоге он сумел с большим трудом одолеть в бою Редедю.

«И нача изнемогати Мстислав, бо бе велик и силен Редедя, и рече Мстислав — «О пресвятая Богородица, помози ми, аще бо одолею сего, съзижду церковь во имя твое». И рек се, удари им оземлю, и вынзе нож и зареза Редедю».

«Повесть временных лет».

   Обещание свое Мстислав выполнил. Археологическая экспедиция под руководством академика Б.А. Рыбакова работавшая на Таманском городище в 50-х годах прошлого столетия, обнаружила остатки фундамента церкви Пресвятой Богородицы.

Картина Н.К.Рериха. Единоборство Мстислава с Редедей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *