История береговых батарей м. Панагия в годы Великой отечественной войны.

      В день Великой Победы мы вспомним славный путь 33-й и 743-й артиллерийских батарей, располагавших на мысе Панагия  в самые драматические годы Великой отечественной войны.

      Первая оборонительная трех орудийная артиллерийская батарея была сооружена на самом  краю Таманского полуострова в конце 30-х гг. XX в. Оснащение было  грозным: мощные 203 мм корабельные орудия могли стрелять на расстояние до 25 км. Орудия  8″/50 образца 1905 года разработаны фирмой Виккерса совместно с Обуховским сталелитейным заводом и устанавливались на броненосцы Российской Империи. Всего было изготовлено 71 орудие.

Читать далее

      Война пришла на Тамань уже летом 1942 года. В это время батарея входила в состав Керченской военно-морской базы, которая отвечала за оборону Таманского побережья — от мыса Ахиллеон до станицы Благовещенская.

     Летом 1942 года захватчики оккупировали Керченский полуостров и стали готовиться к переправе на Тамань.  Батарея мыса Панагия успешно вела огонь по неприятелю на Керченской стороне пролива, давая возможность советским войскам эвакуироваться из опасных районов. Так, в начале августа 33-я батарея, совместно с другими расчетами,  прикрывала прорыв азовской флотилии к Новороссийску, громя огневые точки и прожектора гитлеровцев. Всего с 3 по 13 августа смогли выйти через пролив 164 судна.

      Однако, уже к сентябрю оборона Тамани была прорвана. В ночь на 2 сентября 1942 года враг высадил десант на косе Тузла, что означало потерю Таманского берега. Командованием  Черноморского флота было принято решение оставить полуостров, эвакуация происходила от 33-й батареи и завершилась  в ночь на 5 сентября. Орудия 33-й батареи гитлеровцам не достались, эвакуация завершилась подрывом основных орудий.

      Оккупация Таманского полуострова длилась 1 год и 1 месяц, до 3 октября  1943 года, когда в результате Новороссийско-Таманской операции враг был выбит с Тамани, а к 9 октября и со всей Кубани.

      Вскоре был получен приказ передислоцировать на Тамань артиллерийскую батарею 167 отдельного артиллерийского дивизиона из Туапсе, укомплектованную четырьмя 130 мм орудиями, снятыми с погибшего от авианалета в октябре 1942 года  крейсера «Коминтерн», образовав 743-ю береговую батарею на мысе Панагия, практически  там же, где ранее располагалась – 33-я батарея.  Командовал батареей  капитан-лейтенант С.Ф. Спахов.  Основной задачей батареи была поддержка наступления советских войск на Керченский полуостров, а также прикрытие прохода судов в районе Керченского пролива.

      Уже весной 1944 года была освобождена Керчь, наступление развивалось в глубине Крымского полуострова, для развития наступления орудия 743-й батареи  были переданы в состав 163-го отельного артиллерийского дивизиона и перебазированы на остров Березань неподалеку от Очакова.

     

Остатки крейсера «Коминтерн»

Сейчас на южном берегу Таманского полуострова все ещё виднеются остатки бетонных укреплений 743-й береговой батареи, напоминая о подвиге защитников Тамани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *