Москва. Тверская, дом 7.

      В Москве это здание является одним из самых узнаваемых. Когда-то здесь  располагалась городская усадьба Трубецких. В 1791 году Императрица Екатерина II выкупила эту землю и пожаловала её Московскому университету. На территории старой усадьбы  были построены университетская типография, книжная лавка и залы Московского университетского благородного пансиона, одного из лучших учебных заведений России начала XIX века.

     Читать далее


На чертеже показан фасад дома Университетского Благородного пансиона со стороны Тверской улицы.

«Заведение это пользовалось в то время прекрасною репутацией и особенными преимуществами. Оно помещалось на Тверской и занимало все пространство между двумя Газетными переулками (Старым и Новым, ныне Долгоруковским*), в виде большого каре, с внутренним двором и садом. Пансион назывался университетским только потому, что в двух старших его классах, V и VI, преподавали большею частью университетские профессора; но заведение это имело отдельный законченный курс и выпускало воспитанников с правами на 14-й, 12-й и 10-й классы по чинопроизводству. Учебный курс был общеобразовательный, но значительно превышал уровень гимназического. Так, в него входили некоторые части высшей математики (аналитическая геометрия, начала дифференциального и интегрального исчисления, механика), естественная история, римское право, русские государственные и гражданские законы, римские древности, эстетика… в те времена, когда гимназии у нас были в самом жалком положении, Московский университетский пансион вполне удовлетворял требования общества и стоял наравне с Царскосельским Лицеем. При бывшем директоре Прокоповиче-Антонском и инспекторе — проф. Павлове** он был в самом блестящем состоянии».

                                                           (Аким Павлович Шан-Гирей)

Как вспоминали воспитанники пансиона, это было просторное и вместительное здание с большим двором для игр и прогулок. Устройство учебных классов и комнат было такое же, что и в главном университетском здании. В одной из ротонд помещался Актовый зал, где происходили пансионские торжественные акты, заседали литературные общества и кружки. В другой ротонде с 1820-х гг. была открыта церковь.

       На рисунке представлена реконструкция внешнего вида здания пансиона, выполненная художником Б.С.Земенковым.

      Среди множества выпускников пансиона, оставивших заметный след в истории России, стоит отметить А.С. Грибоедова, В.А. Жуковского,  В.Ф.Одоевского,  М. Ю. Лермонтова.

       После декабрьского восстания 1825 года, в котором активное участие принимали многие бывшие учащиеся пансиона, учебное заведение было лишено многих государственных привилегий и к началу 20-го века пришло в совершеннейший упадок.

      «В то время (в 1828, 1829, 1830 годах) в Москве была заметна особенная жизнь и деятельность литературная… М. Г. Павлов, инспектор Благородного Университетского пансиона, издавал «Атеней»*; С. Е. Раич, преподаватель русской словесности**, издавал «Галатею»; пример наставников, искренно любящих науку и литературу, действовал на воспитанников… <они> также издавали журналы, разумеется, для своего круга и рукописные; я помню, что в 1830 году в Университетском пансионе существовали четыре издания: «Арион», «Улей», «Пчелка» и «Маяк». Из этих-то детских журналов, благородных забав в часы отдохновения, узнал я в первый раз имя Лермонтова, которое случалось мне встречать под стихотворениями, запечатленными живым поэтическим чувством, и нередко зрелостью мысли не по летам. (Семен Егорович Раич)

         В 1830 г., после посещения Николаем I Благородного пансиона,  он был переформирован в 1-ую Московскую Дворянскую гимназию, а в 1833 г. — в Дворянский институт.

      После старинное здание было выкуплено крупнейшим в стране страховым обществом «Россия» и снесено с целью строительства на его месте большого доходного дома. Строительство было начато в 1915 году, но дальнейшие события 1917 года не дали закончить стройку.

      Только через 10 лет было принято решение о строительстве на его месте Центрального телеграфа и телефонной станции по проекту И. И. Рерберга.

      Открытие Центрального Телеграфа состоялось в ночь с 10 на 11 августа 1929 г.

        Во время Великой Отечественной войны Центральный телеграф обеспечивал круглосуточную бесперебойную телеграфную связь для руководителей страны. Именно в этом здании находилась легендарная радиостудия № 4, из которой на всю страну вел свои передачи Юрий Левитан.

     Сегодня Центральный телеграф утратил свое значение как узел связи и готовится к масштабной реставрации.

     Один из конкурсных проектов по реконструкции Центрального телеграфа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *