Тамань – форпост степной земли…

Чем дальше уходят от нас события войны, тем ценнее становятся воспоминания её участников, очевидцев и современников. Хочется привести строки тех, кто освобождал Тамань и Таманский полуостров от немецко-фашистских захватчиков.

В газете «Комсомольская правда» 1943 года был размещен материал военкора М. Анрусова: «Город еще охвачен пламенем. В тихой Тамани многие места связаны с памятью о Лермонтове. Вот и лермонтовская улица… на портовой площадке бесформенные куски дерева, щебня, кирпича. Из воды торчат сваи разрушенных причалов».

Гитлеровцы не пощадили Тамань. Сотни жителей станицы были расстреляны, многие угнаны в Германию.

В числе первых корреспондентов, вошедших вместе с войсками Красной Армии в освобожденную Тамань, были Б. Галанов и Герой Советского Союза С. Борзенко. Свои впечатления на дорогах войны Б. Галанов описал в документальной книге «Самые долгие годы»: «Дорога в Тамань проходит по серой, потрескавшейся от зноя земле, мимо сухих лиманов и невысоких песчаных холмов, у подошвы которых какой-то пехотинец, совсем скрывшийся в клубах пыли, размахивал пилоткой и громко, весело кричал вдогонку проезжавшим машинам:

Тамань наша! Товарищи, Тамань наша!

Трудно, ох как трудно досталась нам Тамань. Бои развертывались в 20 километрах от города, на косе Бугаского лимана. Немцы занимали высоты, с вершин которых контролировали весь этот район. Советские войска продвигались по равнине, где невозможно было ни укрыться, ни замаскироваться от вражеского огня. И все-таки на седьмой день, сломив сопротивление противника, они вышли на побережье Керченского пролива.

Между Каспийским и Черными морями нет больше немцев. С освобождением Таманского полуострова и самой крайней его точки -Тамани- закончилась многодневная битва за Кавказ.

И вот мы въезжаем в Тамань. Бронзовая фигура грозного, усатого запорожца, чудом сохранившегося на пристани, среди хаоса и разрушения.

Лермонтовская улица спускается к морю. Кое-где догорают пожары. А уцелевшие хаты со своими голубыми и белыми стенами, камышовыми крышами и со дворами, обведенными оградой из булыжников, все до единой и особенно ночью при таинственном свете луны, напоминают жилье лермонтовских героев.

Посреди широкой улицы бойцы обступили нескольких женщин. Спеша и волнуясь, то смеясь, то вытирая невольные слезы, женщины рассказывают, как хозяйничали в Тамани оккупанты: грабили, насильничали, секли непокорных розгами и увозили в Германию, а дома тех, кого увозили, срывали до основания».

Писатель А. Софронов, побывавший в октябре сорок третьего в Тамани, вспоминал: «Ещё дымится многострадальная Тамань… Трудно переоценить значение в этой войне Тамани- ворот с моря на Кубань и Северный Кавказ».

Тамань – одна из кубанских станиц, как и вся страна, пришла к победе на последнем дыхании, разоренной и истерзанной, выстраданной и несломленной.

Кубань. Тамань!

Время, память солдатскую ты не тумань.

Вспомянем поименно

Кто нёс боевые знамена

На вершину Победы

Через нашу Кубань!

Через нашу Тамань!

М. Владимов, участник освобождения Таманского полуострова. 1943 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *