Тамань – форпост степной земли…

Чем дальше уходят от нас события войны, тем ценнее становятся воспоминания её участников, очевидцев и современников. Хочется привести строки тех, кто освобождал Тамань и Таманский полуостров от немецко-фашистских захватчиков.

В газете «Комсомольская правда» 1943 года был размещен материал военкора М. Анрусова: «Город еще охвачен пламенем. В тихой Тамани многие места связаны с памятью о Лермонтове. Вот и лермонтовская улица… на портовой площадке бесформенные куски дерева, щебня, кирпича. Из воды торчат сваи разрушенных причалов».

Гитлеровцы не пощадили Тамань. Сотни жителей станицы были расстреляны, многие угнаны в Германию.

В числе первых корреспондентов, вошедших вместе с войсками Красной Армии в освобожденную Тамань, были Б. Галанов и Герой Советского Союза С. Борзенко. Свои впечатления на дорогах войны Б. Галанов описал в документальной книге «Самые долгие годы»: «Дорога в Тамань проходит по серой, потрескавшейся от зноя земле, мимо сухих лиманов и невысоких песчаных холмов, у подошвы которых какой-то пехотинец, совсем скрывшийся в клубах пыли, размахивал пилоткой и громко, весело кричал вдогонку проезжавшим машинам:

Тамань наша! Товарищи, Тамань наша!

Трудно, ох как трудно досталась нам Тамань. Бои развертывались в 20 километрах от города, на косе Бугаского лимана. Немцы занимали высоты, с вершин которых контролировали весь этот район. Советские войска продвигались по равнине, где невозможно было ни укрыться, ни замаскироваться от вражеского огня. И все-таки на седьмой день, сломив сопротивление противника, они вышли на побережье Керченского пролива.

Между Каспийским и Черными морями нет больше немцев. С освобождением Таманского полуострова и самой крайней его точки -Тамани- закончилась многодневная битва за Кавказ.

И вот мы въезжаем в Тамань. Бронзовая фигура грозного, усатого запорожца, чудом сохранившегося на пристани, среди хаоса и разрушения.

Лермонтовская улица спускается к морю. Кое-где догорают пожары. А уцелевшие хаты со своими голубыми и белыми стенами, камышовыми крышами и со дворами, обведенными оградой из булыжников, все до единой и особенно ночью при таинственном свете луны, напоминают жилье лермонтовских героев.

Посреди широкой улицы бойцы обступили нескольких женщин. Спеша и волнуясь, то смеясь, то вытирая невольные слезы, женщины рассказывают, как хозяйничали в Тамани оккупанты: грабили, насильничали, секли непокорных розгами и увозили в Германию, а дома тех, кого увозили, срывали до основания».

Писатель А. Софронов, побывавший в октябре сорок третьего в Тамани, вспоминал: «Ещё дымится многострадальная Тамань… Трудно переоценить значение в этой войне Тамани- ворот с моря на Кубань и Северный Кавказ».

Тамань – одна из кубанских станиц, как и вся страна, пришла к победе на последнем дыхании, разоренной и истерзанной, выстраданной и несломленной.

Кубань. Тамань!

Время, память солдатскую ты не тумань.

Вспомянем поименно

Кто нёс боевые знамена

На вершину Победы

Через нашу Кубань!

Через нашу Тамань!

М. Владимов, участник освобождения Таманского полуострова. 1943 г.