Одной из важнейших археологических находок XVIII века стал «Тмутараканский камень», обнаруженный казаками вскоре после прибытия на Тамань в 1792 году, при разборе старой турецкой крепости Хункала, которая была построена еще генуэзцами в начале XV в.
Читать далее Эта находка позволила определить местоположение Тмутаракани — города, упоминавшегося в средневековых письменных источниках, но местоположение которого было утрачено и не известно с конца 12 века.
Переселившиеся казаки застали опустевшее поселение и полуразрушенную небольшую крепость на берегу залива, которую не использовали с 1774 года после очередной русско-турецкой войны. Тамань стала условно демилитаризованной зоной, орудия крепости перевезли в крепость Анапа.
Остатки разобрали на строительные материалы, так как была острая нехватка строительного камня. Среди них обнаружилась плита, на грани которой была высечена надпись на кириллице «В лето 6576 (1068) индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 10000 и 4000 сажень».
Камень решено было представить адмиралу Н.С. Мордвинову, для чего его погрузили на корабль » Панагию Апотуменгана» и отправили в Таганрог. Однако, к тому времени адмирал отправился в Крым, в след направилось и судно. На рейде Севастополя во время шторма корабль сорвало с якоря и прибило к турецким берегам, и лишь весной 1793 года корабль вернулся в Севастополь, после чего камень был доставлен в Николаев к адмиралу Н.С. Мордвинову. В Николаеве его увидел дьяк Г.Егоров, который по возвращению в Санкт-Петербург рассказал о камне графу А.И. Мусину-Пушкину — известному собирателю древностей. Благодаря А.И. Мусину-Пушкину камень вернули в Тамань, где он хранился на подворье местной церкви до 1832 года, а после был доставлен в Керченский музей. Уже в 1851 году камень вновь перевезут, на этот раз в Императорский Эрмитаж, где он и хранится в настоящее время.
Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744-1817)
Данная находка стала отправной точкой в исследовании древнерусского присутствия на территории Прикубанья в средние века.