Ю.П. Лермонтов, отец поэта. Неизв.художник. П.четв.XIX, масло.
«Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть…»
М.Ю. Лермонтов, 1831
Лермонтов юнкер лейб-гвардии Гусарского полка.
А. Челышев. 1830-е гг.
Юрий Петрович Лермонтов (1787 — 1831), сын небогатых помещиков Ефремовского уезда Тульской губернии. В Петербурге окончил Первый кадетский корпус, служил в Кексгольмском пехотном полку, во время войн с Францией и Швецией был в заграничных походах в 1805 — 1808 гг. Но в 1811 году «…за болезнью уволен от службы капитаном и с мундиром», после чего Юрий Петрович поселился в у себя в Кропотове со своими сестрами, занялся хозяйством. В 1812 г. Юрий Петрович вступил в Тульское дворянское ополчение.
Юрий Петрович в 1813 году познакомился с Марией Михайловной Арсеньевой (1795 – 1817), когда был у своих соседей в селе Васильевском.
После женитьбы молодая семья переехала в Тарханы, родовое имение Арсеньевых. Отношения с матерью жены у Юрия Петровича были сложными, еще больше их обострила ранняя кончина Марии Михайловны от чахотки.
После смерти жены Юрий Петрович оставил своего сына Михаила на воспитание бабушки Елизаветы Алексеевны. Понимал, что не сможет обеспечить будущее сына, да и бабушка написала ультимативное завещание. Юрий Петрович с Михаилом виделся в своем имении Кропотове в 1827 году, затем ежегодно в Москве. Об одной из этих встреч Лермонтов писал М.А. Шан-Гирей в декабре 1828 г.: «Папенька сюда приехал, и вот уже 2 картины извлечены из моего портфеля… слава богу! что такими любезными мне руками!»
Редкие и краткие свидания кроме радости общения оставляли и горечь разлуки и у сына и у отца.
Но Юрий Петрович всегда внимательно следил за успехами Михаила, гордился им, верил в него.
В январе 1831 года Юрий Петрович составил завещание, в котором обращался к сыну с проникновенными и трогательными словами: «…ты одарен способностями ума, — не пренебрегай ими и всего более страшись употребить оные на что-либо вредное и бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет богу!.. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце… Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное твое ко мне внимание, которое я мог замечать, хотя и лишен был утешения жить вместе с тобою.
Тебе известны причины моей с тобой разлуки, и я уверен, что ты за сие укорять меня не станешь. Я хотел сохранить тебе состояние, хотя с самою чувствительнейшею для себя потерею, и Бог вознаградил меня, ибо вижу, что я в сердце и уважении твоем ко мне ничего не потерял.
Проше тебя уверить свою бабушку, что я вполне отдавал ей справедливость во всех благоразумных поступках ее в отношении твоего воспитания и образования и, к горести моей, должен был молчать, когда видел противное, дабы избежать неминуемого неудовольствия.
Скажи ей, что несправедливости ее ко мне я всегда чувствовал очень сильно и сожалел о ее заблуждении, ибо, явно, она полагала видеть во мне своего врага, тогда как я был готов любить ее всем своим сердцем, как мать обожаемой мною женщины!…»
Умер Ю.П.Лермонтов 1 октября 1831 года, был похоронен в с.Шипово. В 1974 г. прах был перевезен в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Михаила Архистратига.