Всем известные лермонтовские строки, которые еще не известный молодой поэт написал в сложный для себя период жизни: семнадцатилетний студент М.Ю. Лермонтов покинул Московский университет и не поступил в Петербургский университет. Юноша бродил по набережной Невы, подавленный и расстроенный, заметил вдалеке очертания белого парусника и у него родилось это знаменитое стихотворение. 2 сентября 1832 года Михаил в письме к Варваре Лопухиной посылает текст стихотворения, в котором, как и в тексте письма (на французском языке), передается угнетенное состояние поэта: » …я очень сильно чувствую ее [жизни] реальность, ее завлекающую пустоту! Я никогда не сумею отрешиться от нее в такой степени, чтобы добровольно презирать ее; потому что жизнь моя это я сам,.. который через мгновение может превратиться в ничто, в одно имя, т.е. – опять в ничто —Бог знает, будет ли существовать мое «я» после смерти. Ужасно думать, что может настать день, когда я не буду в состоянии сказать: «я»! – Если это так, то мир — только комок грязи…».
Сам Лермонтов несерьезно отнесся к стихотворению «Парус» и не включил его в свой сборник сочинений 1840 года. Впервые оно было опубликовано в «Отечественных записках» 1841 г. № 10, уже после смерти поэта.
У самого М.Ю. Лермонтова есть акварельная работа (1832 г.), на которой изображено небольшое парусное судно в шторм.
«Парус» иллюстрировали И.К. Айвазовский, В.М. Конашевич, М. Панов, др. Свыше 50-ти композиторов положили текст на музыку: Ю.М. Александров, А.Е.Варламов, Г.М. Римский-Корсаков, Г.В. Свиридов, А.Г.Рубинштейн и др.
Звучит в исполнении Олега Погудина романс «Парус».