Пётр Кочаловский. Пушкин в Михайловском. 1933.
Масштаб гениальности русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, его жизнь и гибель до сих пор не дают покоя его поклонникам. И почему у него было так много дуэлей? Разные специалисты насчитывают их от 28 до 30.
Были назначены, но не состоялись более 20 дуэлей; в 4-х(или 5-и) дуэлях были совершены промахи, и никто не был ранен; в 1-ой последней дуэли и Пушкин, и его противник были ранены, но смертельно только великий поэт.
А.С. Пушкин сам был «пламенным глаголом». Взгляд его был необыкновенно подвижным, цепким. Да и сам поэт отличался необыкновенной живостью. «Его живость во всем проявлялась», — говорил И. И. Пущин, друг и однокурсник Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею. По воспоминаниям русской драматической актрисы А. М. Каратыгиной, «…юный Пушкин — резвый, вертлявый. Бывало ни минуты не посидит спокойно на месте: вертится, прыгает, пересаживается, перероет рабочий ящик матушки, спутает клубки гаруса в моем вышивании, разбросает карты в гранпасьянсе». За живость в литературных кружках получил прозвище «Сверчок». Природная живость проявлялась в нём, принимая формы ребяческой шаловливости.
По воспоминаниям современников, Пушкин имел хорошую физическую подготовку и отлично стрелял. Характеризуя Пушкина-лицеиста, учителя отмечали его успехи в фехтовании и танцах. Став старше, Пушкин отлично плавал, любил далекие пешие прогулки, ездил верхом, даже увлекался английским боксом. Пушкин был отменным стрелком, мастером пистолета, попадал с 20 шагов пуля в пулю, не боялся бросать вызов любым соперникам, но в то время существовал дуэльный кодекс Российской империи, согласно которому дуэльные пистолеты специально покупались новыми и никогда не пристреливались. Это делало даже опытного стрелка равным тому, кто первый раз держит пистолет в руках. Дуэлянт был способен лишь навести пистолет в сторону противника.
Добрый по натуре человек, Пушкин вдруг, без видимых причин, начинал проявлять назойливую задиристость. Часто вёл себя вызывающе. Были у полиции особые списки, в которые включались люди, не совсем удобные для общественного спокойствия. В списках этих было и имя Александра Пушкина. Не в вольнодумии и других высоких материях он обвинялся. В списках на одном из почетнейших мест он был в качестве карточного понтера и дуэлянта. Переходя границы шалостей и шуток, ссорился с человеком и … вызов на дуэль. И, конечно, это можно объяснить бунтом его вольной натуры, обиженной на безысходную незадачливость судьбы.
Во время дуэлей Александр Сергеевич ни разу не пролил кровь противника, за исключением последнего поединка. Пушкин никогда не стрелял первым , он, видимо, следовал высказанную им устами Моцарта принципу «гений и злодейство — две вещи несовместные».
Уже в семнадцать лет (в 1816 году) Александр вызвал на дуэль 40-летнего дядю по материнской линии П.И. Ганнибала, участника Отечественной войны 1812 года, за то, что тот во время очередного котильона отбил у него женщину. Дуэль не состоялась, так как дядя ответил на вызов пылкого племянника экспромтом:
Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала,
Но, ей Богу, Ганнибал
Не подгадит ссорой бал!
1819 год. Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер из-за шутливых стихов в его сторону («кюхельбекерно и тошно»). Вильгельм в Пушкина выстрелил, а Пушкин в Вильгельма нет. Последовали объятия и дружеское примирение.
В том же 1819 году Пушкин стрелялся с Кондратием Рылеевым. Поводом послужила сплетня, пущенная Толстым-Американцем: якобы «зарвавшийся» поэт Пушкин был вызван в Тайную канцелярию, где его по Высочайшему повелению императора тайно высекли. Дуэлянты стреляли в воздух.
Многие историки считают, что данная дуэль вообще не состоялась и была отменена (поэтому число состоявшихся дуэлей Пушкина в одних источниках дается как 5, в других 6).
Редкий год жизни проходил у Пушкина без вызова или поединка. Особенно много таких эпизодов было в период южной ссылки — в Кишиневе и в Одессе с 1820 по 1822 годы. Насчитывают не менее 15-ти «дуэльных историй». Кишиневские стычки не завершались дуэлями во многом благодаря губернатору Инзову, благоволившему к ссыльному поэту. Как только Инзов узнавал об очередной «дуэльной истории», тут же упрятывал Пушкина на гауптвахту, под домашний арест. Противника высылали куда-нибудь в другую губернию, тем дело и заканчивалось.
В 1822 году Пушкин путешествовал по Молдавии, остановился погостить в доме местного вельможи Тодора Балша. Александр Сергеевич оказывал знаки внимания жене хозяина Марии, и ей это нравилось, пока на горизонте не появилась другая – более привлекательная, светская дама. Мария не могла высказать свои претензии напрямую, но стала дерзка с поэтом, втравила в конфликт мужа. Дуэлянты промахнулись. Инзов посадил поэта под домашний арест.
1822 год. Пушкина в Кишиневе вызвал на дуэль подполковник Семен Старов: в одном из казино, где под полковой оркестр танцевала молодежь, Старов требовал играть кадриль, а Пушкин — мазурку. Оркестр исполнил просьбу Пушкина. Место для дуэли было выбрано в двух верстах от Кишинева. В то утро была сильная метель. Оба стреляли по 2 раза, сдвигая барьеры, но оба промахнулись. Хотели в 3-й раз, но секунданты воспротивились. Потом секундантам удалось примирить противников. Под конец жизни Старов признавался, что эта дуэль была «одна из самых капитальных глупостей в его жизни».
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Из-за чего? Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. На дуэль Пушкин явился с фуражкой, полной черешни, и ел ягоды, пока соперник в него целился. Зубов стрелял в Пушкина — промазал, а Пушкин от выстрела отказался
1837 год. Пушкина вызвал на дуэль нидерландский посол Геккерн, но драться за себя послал приёмного сына — Жоржа Дантеса. Причина: Письмо Пушкина, в котором он резко отозвался о Геккерне как об отце Дантеса, нелестно охарактеризовал его приёмного сына и «отказал им от дома». Дуэль с Дантесом состоялась 27 января на Чёрной речке. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Дантес ранен в правую руку (пуля рикошетит от пуговицы на груди). В последующие дни кровотечение из раны Александра Сергеевича не прекращалось. Пушкин испытывал жажду, тошноту, нарастали боли в области живота. Пульс был слабым. Его бросало то в жар, то в холод, он периодически впадал в состояние забытья. Спасти раненого пытались лучшие петербургские врачи, но их попытки были напрасными.
А. С. Пушкин умер в 14 часов 45 минут 29 января 1837 года (10 февраля по новому стилю)
Дмитрий Белюкин. Смерть Пушкина. 1986.
«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч. 45 м. пополудни». Владимир Одоевский.
По желанию жены Пушкина положили в гроб не в камер-юнкерском мундире, а во фраке. Отпевание, назначенное в церкви Адмиралтейства, которую тогда называли Исаакиевским собором, было перенесено в Конюшенную церковь. Церемония происходила при большом стечении народа, в церковь пускали по пригласительным билетам. Очевидно, Николай I опасался беспорядков.
После гроб спустили в подвал, где он находился до 3 февраля, до отправления во Псков. Сопровождал тело Пушкина А. И. Тургенев. Александр Пушкин похоронен на территории Святогорского монастыря Псковской губернии, где за несколько месяцев до своей смерти похоронил мать. Возле ее могилы он, как бы предчувствуя свою кончину, и себе назначил место, сделавши за него вклад в монастырскую кассу.