Михаил Юрьевич Лермонтов принадлежал к старинным дворянским родам: Столыпиных и Арсеньевых. По материнской линии — Столыпины. Их родословная начинается с Григория Столыпина, жившего в конце XVI века. Семья Столыпиных поместья имела в Симбирской, Саратовской, Нижегородской, Владимирской и Пензенской губерниях. Прадед Лермонтова, Алексей Емельянович Столыпин, нажил большое состояние на винных откупах. Винокуренные заводы приносили ему огромные доходы, крупные партии вина поставлялись военному ведомству. Коммерческие успехи и общественное положение помогли Алексею Емельяновичу установить обширные связи в высокопоставленных кругах. Славился хлебосольством, держал крепостной театр. Все его дети: 5 дочерей и 6 сыновей (один из которых умер ребенком), получили основательное образование и отличное светское воспитание. Видное положение в губернии, громадное богатство определили поведение Столыпиных: они все отличались твердым характером, независимостью, властолюбием, высокомерием. Ценили искусство, в частности, музыку.
Большинство сыновей Алексея Емельяновича избрали государственную и военную службу. Александр был адъютантом А.В. Суворова; Аркадий – обер-прокурором в Сенате; Николай – участник войны 1812 года, теоретик военного дела, был севастопольским губернатором; Дмитрий, сослуживец П.И. Пестеля, генерал-майор, командовал корпусом Южной армии; Афанасий — отставной артиллерийский штабс-капитан, герой Бородинского сражения, награжденный золотой шпагой с надписью «За храбрость. В отставке с 1817 г Афанасий Алексеевич, жил в имении Лесная Нееловка Саратовской губернии. Лермонтов часто бывал в гостях у дядюшки в Москве, Петербурге, Нееловке, возможно, в Саратове и его рассказыо Бородинском сражении были одним из источников стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино». Афанасий Алексеевич — общепризнанный глава рода Столыпиных и ему принадлежала «саратовская тетрадь» стихотворений Лермонтова 1830-1834 гг.
Читать далее
Сестра бабушки поэта, Екатерина Алексеевна, после смерти мужа генерал-майора А. В. Хастатова, унаследовала на Кавказе имение Шелкозаводское, или «Земной рай» (близ Кизляра на Тереке), и усадьбу в Горячеводске, куда в 1820 и в 1825 приезжал Лермонтов с бабушкой. Рассказы «авангардной помещицы» Екатерины Алексеевны о быте и нравах кавказских горцев, о войне на Кавказе отразились в ранних поэмах Лермонтова «Черкесы», «Кавказский пленник», «Каллы», «аул Бастунджи», «Хаджи Абрек». Когда тетушка приезжала к дочке Марии Акимовне (в замужестве Шан-Гирей) в Апалиху, близ Тархан, Лермонтов также встречался с ней. Мария Михайловна, в свою очередь, была дружна с матерью Лермонтова, и после ее смерти у нее к Михаилу Лермонтову было материнское отношение. Первый рисунок Лермонтова в альбоме Марии Михайловны помечен 1825 годом. К ней в письмах Лермонтов посылал свои стихи и рисунки. Старший сын Марии Акимовны, Аким Павлович, был взят в Тарханы, где воспитывался с Лермонтовым около двух лет, и потом находился рядом с поэтом на протяжении всей его жизни: общались в Москве, в Петербурге, играли в шахматы, обсуждали прочитанное. Аким Павлович был одним из немногих, посвященных в творческие замыслы поэта. Лермонтов диктовал ему свои сочинения. В частности, повесть «Тамань» до нас дошла в рукописи именно Акима Павловича. В день 40-летия со дня смерти Лермонтова 15 июля 1881 года Аким Павлович выступал в Пятигорске с воспоминаниями. Там же встретился с П.А. Висковатовым и оказал ему помощь в работе над биографией поэта. С другими детьми Марии Акимовны Лермонтов был также в дружеских отношениях: у Алексея Павловича хранилась так называемая Маскарадная книга, в которую Лермонтов записал новогодние мадригалы (под 1831), Екатерине Павловне принадлежала рукопись «Вадим», а Николая Павловича («Николеньку») Лермонтов «таскает», с ним «бесится» (из письма Е.А. Верещагиной к А.М. Верещагиной, 1838 г.).
Кузены и кузины Лермонтова по материнской линии часто были ровесниками поэта, тесно общались с ним в Москве, Петербурге, на Кавказе.
С Николаем Аркадьевичем разговор о дуэли А.С. Пушкина с Ж.Дантесом послужит для Лермонтова толчком к написанию последних шестнадцати строк стихотворения «Смерть поэта». После гибели Лермонтова на Кавказе именно Николай Аркадьевич через А.А. Хастатова вернул В.Ф. Одоевскому записную книжку с последними стихами поэта.
Алексей Аркадьевич (Монго), по просьбе бабушки поэта, был рядом с Михаилом Юрьевичем и охлаждал его горячий нрав. Начало близкой дружбы с 1832 года: окончили Школу гвардейских подпрапорщиков, служили в Лейб-гвардии Гусарском полку в Царском селе, проводили свободное время, о чем рассказывает поэма Лермонтова «Монго»(1836). В 1837 году Столыпин по собственной инициативе едет вслед за Лермонтовым на Кавказ и переводится в Нижегородский Драгунский полк, в котором служит его друг и родственник. В 1838-1839 годах они оба вновь служат в Царском Селе в Лейб-гвардии Гусарском полку, живут вместе на квартире, где постоянно собирается множество офицеров полка. В 1839 году Алексей выходит в отставку, однако в связи с дуэлью Лермонтова с Барантом, на которой Столыпин был секундантом, снова отправляется вслед за родственником на Кавказ. Были участниками кровопролитных сражений лета и осени 1840 года. Жили вместе в Пятигорске в 1841 году. На дуэли Лермонтова с Мартыновым Н.С. Монго опять же был секундантом поэта. Он и хоронил близкого друга. В 1843 году Алексей Аркадьевич, будучи во Франции, публикует свой перевод «Героя нашего времени».
Другой дядя, Дмитрий Аркадьевич, напишет романсы на слова поэта «Два великана» и «Люблю тебя нездешней страстью».
После смерти Михаила Юрьевича, благодаря воспоминаниям его родственников, написана биография поэта. Многие передавали лермонтоведам то, что принадлежало Михаилу Юрьевичу. Но нельзя не пожалеть о том, что некоторые не записали своих воспоминаний и по сей день очень много темных пятен в биографии поэта…