Лермонтов Юрий Петрович — отец поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, родился в 1787 году.
Юрий Петрович, решив посвятить себя военной службе, поступил в Петербургский Первый кадетский корпус. В 1804 году в чине прапорщика выпущен в Кексгольмский пехотный полк, служил в том же корпусе воспитателем, в 1811году по болезни вышел в отставку в чине капитана, поселившись в с. Кропотово, Тульской губернии. В 1812 году вступил в тульское дворянское ополчение, позже, непродолжительное время, находился на излечении в Витебске.
Бывая у своих соседей в с. Васильевском, познакомился с Марией Михайловной Арсеньевой. Красивый молодой человек с блестящими столичными приемами, он произвел на Марью Михайловну сильное впечатление. Знакомство кончилось браком, несмотря на сопротивление матери, считавшей этот брак неравным… После свадьбы молодая семья Лермонтовых поселилась в Тарханах. Семейная жизнь родителей поэта складывалась не совсем удачно, ее нельзя назвать счастливой. После смерти жены в 1817 году отношения Юрия Петровича с тещей обострились. Он уехал в свое имение Кропотово, а сына оставил на воспитание бабушке, согласно условию, поставленному ею в завещании.
С сыном Юрий Петрович виделся не часто: в Кропотове в 1827 году и в Москве. Вспоминая одну из таких встреч, Лермонтов писал тетушке М.А. Шан-Гирей в декабре 1828 года: «Папенька сюда приехал, и вот уже 2 картины извлечены из моего портфеля… слава богу! что такими любезными мне руками!» Разлука тяжело переживалась и отцом и сыном. Свои чувства к отцу М.Ю. Лермонтов выразил в стихотворениях «Ужасная судьба отца и сына», «Эпитафия», «Я видел тень блаженства; но вполне …», » Пусть я кого-нибудь люблю…». Семейные ссоры и передряги поэтом описаны в юношеских драмах «Люди и страсти», «Странный человек». Лирические произведения Лермонтова и драмы объединены темами несчастного и вместе с тем очень сильного, искреннего чувства любви героя к отцу.
Юрий Петрович трепетно следил за успехами сына, он смог рассмотреть в нем удивительный талант. Не сохранилась переписка Михаила Юрьевича с Юрием Петровичем, из которой мы, возможно, многое узнали бы об истинных отношениях, которые существовали между отцом и сыном. Но осталось духовное завещание Юрия Петровича, в котором он с любовью обращается к сыну: «…ты одарен способностями ума, — не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное; это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет Богу!.. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце… Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное твое ко мне внимание. Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное твое ко мне внимание, которое я мог замечать, хотя и лишен был утешения жить вместе с тобою.
Тебе известны причины моей с тобой разлуки, и я уверен, что ты за сие укорять меня не станешь. Я хотел сохранить тебе состояние, хотя с самою чувствительнейшею для себя потерею, и Бог вознаградил меня, ибо вижу, что я в сердце и уважении твоем ко мне ничего не потерял…»
Умер Ю.П. Лермонтов 1 октября 1831 года.