Известно, что в древнеславянском календаре отсчет времени велся по сезонам и делился на 12 месяцев лунного календаря. Началом нового года считалось 1 марта — начало сельскохозяйственных работ. Это сохранилось и в более поздний период.
В 988 году Русь принимает христианство и вместе с тем происходит переход и на использующийся в Византии юлианский календарь. На Руси сохраняется традиция начинать новый год 1 марта, в отличии от Византии, где новый год считался с 1 сентября. Кроме того, начали использовать юлианскую систему подсчета лет “от сотворении мира” (с 5508 г. до н.э.). Такая календарная система просуществовала практически без изменений до XVII века. В 1492 г. «новолетие» было перенесено с 1 марта на 1 сентября. Таким образом, до 1492 года использовался “ мартовский” стиль, а с 1492 года — “сентябрьский”.
В конце XVII века Петр I проводит календарную реформу. В большинстве европейских стран летоисчисление велось “от Рождества Христова” и новый год начинался с января, что создавало определенные неудобства в отношениях России и других стран. Таким образом, вслед за 31 декабрем 7208 г “от сотворении мира”, наступило 1 января 1700 г. н.э. При этом фактически сохранялось юлианская система подсчета.
После победы Октябрьской революции ( 1918 г.) в России вводят григорианский календарь, который получает название “нового стиля”. Это было связано с тем, что юлианский календарь, используемый до этого в течении многих веков, запаздывал каждые 128 лет на одни сутки, соответственно к периоду принятия его в России, разница составила 13 суток. Григорианский календарь более точен, расхождение в одни сутки наступит только через 3300 лет. Именно из-за этих изменений в России празднуется “два” Новых года. Один — с 31 декабря на 1 января, а второй: с 13 на 14 января.