Таманский музейный комплекс продолжает цикл публикаций посвященных военному делу Боспорского царства. В данной заметке речь пойдет о конных воинах армии Боспора.
В период основания первых античных городов в VI в. до н.э. на берегах Керченского пролива, армия состояла по большей части из пехоты. В это время в военных формированиях присутствовали отдельные всадники, но они не играли значимой роли.
Новообразованное Боспорское царство постоянно подвергалось атакам кочевников. Часто эти конфликты удавалось уладить с помощью династических браков и богатых подношений правителям кочевых племен. Однако контроль над степными территориями Прикубанья и Крыма, а также отражение серьезных внешних угроз были невозможны без эффективного конного войска.
Читать далее
С IV в. до н.э. конница начинает играть серьезную роль в армии Боспорского государства. Данный факт подтверждается большим числом захоронений с характерным инвентарем. Основным оружием был длинный рубящий меч и лук со стрелами.
Огромное влияние на вооружение и тактику ведения боя оказали союзные варвары, с которыми находилась в постоянном контакте боспорская аристократия. Большое число варварских всадников принимало участие в военных походах.
Степень изменения роли конницы, мы можем наблюдать в 310-309 гг. до н. э., когда на берегу реки Фат (приток Кубани) сошлись в сражении войска претендентов на боспорский престол. После смерти Перисада I ему наследовал его старший сын Сатир II. Однако, средний сын покойного царя Евмел выступил против законного претендента. Младший из братьев Притан примкнул к Сатиру. В решающую битву братья вступили вместе со своими союзниками. На стороне законного претендента выступили скифы, 10 тысяч человек из которых составляли конники. Кроме того присутствовало более 20 тысяч человек скифской пехоты. Евмел привел с собой племя сираков из 20 тысяч конницы и 22 тысяч пехоты, которое возглавил царь Арифарн. Сам Евмел находился на правом фланге, командуя греческими наемниками. В боспорском войске греческая наемная пехота находилась под командованием Мениска. Сатир стоял во главе конницы командуя, по словам греческого историка Диодора, «отборными воинами». Видимо, эта лучшая конница состояла из представителей боспорской аристократии (во всяком случае — по преимуществу). Именно удар этой группы обратил в бегство конницу царя Арифарна и позволил Сатиру выиграть трудную битву. Увидев, что его пехота находится в трудном положении, боспорский правитель прекратил преследование и вернулся на помощь Мениску. Одержав победу в полевом сражении, Сатир осадил остатки вражеского войска в ближайшей крепости. Во время осады он был смертельно ранен, а боспорский престол достался Евмелу, сумевшему сломить сопротивление Притана. Как видно из описания битвы, боспорские владыки в конце IV в. до н. э. уверенно командуют большими массами конницы, порой лично возглавляя конные атаки. Таким образом, к этому времени слияние традиций греческой и варварской кавалерии окончательно оформилось. Этот симбиоз позволил коннице Боспорского царства долгое время оставаться серьезной силой по поддержанию порядка на покоренных территориях и успешно отражать нападения врагов.
На рубеже нашей эры конница на Боспоре приобретает особое значение и составляет основное ядро армии. Наряду с отрядами легковооруженных всадников в составе боспорской армии появляется и тяжеловооруженная конница — катафрактарии. Они действовали в определенном боевом порядке. Экипировка состояла из тяжелого доспеха и набора наступательного вооружения, главную роль в котором играла длинная тяжелая пика.
Литература:
-
- Алексинский Д. П., Жуков К. А., Бутягин А. М., Коровкин Д. С. Всадники войны. Кавалерия Европы, С-П.: Полигон, 2005.
- Виноградов Ю. А., Горончаровский В. А. Военная история и военное дело Боспора Киммерийского (VI в. до н. э. — середина III в. н. э.). СПб.: Из-во СПб.
- Гайдукевич, В.Ф. Боспорское царство. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1949.