Тула — старинный город-оружейник, который стал символом защитного рубежа на подступах к Москве. В годы Великой Отечественной войны Тульский оружейный завод единодушно поддерживал лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» Многие рабочие ушли защищать Родину, сам завод был замаскирован, а объём оружия постоянно нарастал. Туляки работали у станков по полторы-две смены. В июле 1941 года фронт получил 88 тысяч винтовок Токарева, а в августе уже 100 тысяч.
30 сентября началось гитлеровское наступление на Москву под кодовым названием «Тайфун». Планировалось, что отборная танковая группа генерала Гудериана войдёт в столицу СССР через Тулу.
За 45 дней осады Тулы жители города продолжали жить и работать на благо фронта. Туляки ремонтировали танки, пушки разных калибров, пулемёты, винтовки и пистолеты. Предприятия «Швейсоюза» шили для Красной Армии обмундирование, бельё, маскировочные халаты, рукавицы. Рабочие и инженеры паровозного депо станции Тула-1 за сентябрь-октябрь построили бронепоезд, успешно громивший врага на тульском участке фронта.
В октябре 1941 года, из-за угрозы со стороны немецких захватчиков, началась эвакуация, из 22 заводов 18 эвакуировали на Урал.
29 и 30 октября, при попытке с ходу захватить Тулу, немецкие войска натолкнулись на сильную противотанковую и противовоздушную оборону.
После того как в начале декабре 1941 года активность немецких войск на тульском направлении окончательно затихла, получив усиление советские войска предприняли контрудар. Началась Тульская наступательная операция, в результате которой угроза обхода Москвы с юга была окончательно ликвидирована, а немецкая группировка на тульском направлении разгромлена.