Моливдовулы

      Памятники сфрагистики представляют особый интерес среди исторических источников. Сфрагистика — это отдельная вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати, штампы и оттиски.

     В Таманском музейном комплексе представлена обширная коллекция сфрагистики, где особое место занимают моливдовулы VIII –XII вв. Моливдовул (ср.-век. греч. μολυβδόβουλλον, от греч. μόλυβδος – сви­нец и ср.-век. лат. bulla – пе­чать) представляет собой подвесную свинцовую печать и является частным случаем буллы, так как печати могли изготавливаться из различных металлов.

       Печать Антония, раскопки Богословской И.В. городище Гермонасса-Тмутаракань.

Читать далее

      Сама основа не была уникальной, так как свинцовые диски изготавливались массово: при создании болванки посередине проделывался сквозной канал, в который затем продевались концы тесьмы (шнура), перевязывался и прошивался документ. Оттиск делался в последний момент специальными щипцами (бул­ло­ти­ри­й), у них на внутренних площадках были нанесены изображения. Этот процесс выглядел следующим образом: щипцами зажималась болванка, в которую уже были продеты концы тесьмы, после чего молотком по буллотерию наносился удар. В результате на диске образовывался оттиск, а также надежно зажимались концы тесьмы, запечатывая документ.

      Содержание печати зависело от его владельца, однако существовали определенные устоявшиеся типы изображений. В ранневизантийское время особо распространены были крестообразные монограммы, изображения святых,  креста в различной форме и, конечно же, имя и титул владельца буллы.

      Данный тип источников позволят персонифицировать историю, наполнить её конкретными историческими личностями или расширить знания о деяниях тех или иных лиц, известных по другим письменным источникам.

      В Таманском музейном комплексе хранится около сотни моливдовулов как известных политических и церковных деятелей, так и простых чиновников, имена которых сохранились лишь в виде оттиска на свинце.

      Заготовка для моливдовула из собрания ТМК

      Среди булл значимых личностей стоит выделить моливдовулы  архиепископа Зихии Антония. Архиепископ Антоний был выдающимся церковным деятелем XI столетия, его имя упоминается в документах синодов Константинопольских патриархов, в сентябре 1039 г. и июле 1054, что свидетельствует о его высоком статусе в православной церкви того времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *