Мелодия материнской песни

      «Как некий сон младенческих ночей…» остался в памяти поэта Михаила Юрьевича Лермонтова образ матери – Марии Михайловны. И знаем мы о ней очень мало: единственная дочь в семье Арсеньевых Елизаветы Алексеевны и Михаила Васильевича. В Тарханах, родовом имении, получила домашнее образование, итальянский танцмейстер учил ее танцам, зачитывалась сентиментальными романами и готовилась к поступлению в Смольный институт. Скоропостижно умер отец, когда Машеньке было 15 лет, и Елизавета Алексеевна не отпустила дочь на учебу, беззаветно отдавшись ее воспитанию. По несколько месяцев они проводили в Москве, гостили у родных и знакомых. Недалеко от Тархан, в Васильевском, у родственников отца и познакомилась Маша с красивым молодым хорошо воспитанным человеком. Юрий Петрович Лермонтов (1787 г.р.) был из обедневшего дворянского рода, вынужден был прервать блестящую военную карьеру, чтобы заняться хозяйственными делами, так как над семьей нависла угроза лишиться из-за долгов единственного имения Кропотово.  В 18 лет Мария Михайловна, несмотря на неодобрение матери, вышла замуж за Юрия Петровича. Не простыми оказались отношения в семье. У Елизаветы Алексеевны все больше и больше претензий было к зятю и это сказалось на здоровье Марии Михайловны, которая, по словам П.А. Висковатого, «родившись ребенком слабым и болезненным, и взрослою все еще глядела хрупким, нервным созданием…», постоянно пытавшимся примирить двух горячо любимых ей людей. И лучшим утешением для Марии Михайловны была музыка и общение с маленьким сыном. В записках 1830 года М.Ю.

      Лермонтов вспоминал «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать».  Мишеньке Мария Михайловна часто играла на фортепиано и пела. Позднее Лермонтов писал:

     «Люблю я песни, в них так живо
Являются душе младенческие дни.
О прошлом говорят красноречиво
И слезы на глаза влекут они…»

      М.Ю. Лермонтов почти ничего не помнил о матери, но в тарханском доме был ее портрет, хранились вещи, книги, письма… Ранние впечатления о матери, воспоминания о ней, тоска по материнской любви и нежности  прошли через многие произведения Михаила Юрьевича. В драме «Странный человек» (1831 г.) старая служанка  в семье Арбениных Аннушка вспоминала о Владимире Арбенине (главном герое драмы) «А бывало, помню (ему еще было 3 года), бывало, барыня… начнет играть на фортепьянах что-нибудь жалкое. Глядь: а у дитяти слезы по щекам так и катятся!..»

     Главное, что осталось в памяти Лермонтова о матери, — отзвук ее песни. Тема эта прошла через многие произведения поэта.

Стихотворение «Кавказ»: В младенческих летах я мать потерял.

     Многие женские образы Михаил Юрьевич связывает с музыкой. В1840 году напишет  в «Казачьей колыбельной» о материнской нежности и любви, хранящей сына от житейских невзгод. В.Г. Белинский высоко оценил это стихотворение: «…все, что есть святого, беззаветного в любви матери,  …вся бесконечность кроткой нежности, безграничность бескорыстной преданности, какою дышит любовь матери, — все это воспроизведено поэтом во всей полноте».