Чернолаковое покрытие на античных сосудах

    С момента появления гончарного ремесла, мастера старались украсить свои изделия различными изображениями: от простых точечных и линейных орнаментов на лепных сосудах эпохи неолита до сложных сюжетных сцен на вазах классического периода античной эпохи. Важный этап в развитии орнаментации — появление технологии глазурования сосудов. Впервые она появляется в древнем Египте, приблизительно 6 тыс. лет назад — в IV тысячелетии до н.э., в Китае, вероятно в середине II тысячелетия до н.э., в Европе же подобная технология появилась лишь в начале I тысячелетия до н.э.

Чернолаковая  пелика из собрания ТМК

Читать далее

    Ярким примером использования глазури является античная чернолаковая аттическая керамика. Технология получения глухой, зачастую, глянцевой черной глазури не воссоздана до сих пор. В 1942 году Теодор Шуман, в результате своего исследования, пришел к выводу, что глазурь не что иное, как глина, а черный цвет покрытие приобретает в результате обжига сосуда без доступа кислорода, ввиду наличия в глине оксида железа, тогда как при окислении глина приобретает красный или бурый цвет. Вероятно, глазурь наносилась на готовое изделие, и после вновь отправлялась в печь для «запекания».

    Гидрия с краснофигурной росписью сюжета мифа об Оресте. V век до н. э. из собрания ТМК

      Сложность в повторении технологического процесса заключается в отсутствии сведений о температурном режиме и консистенции глиняной массы, а также о количестве циклов нанесения глазуровочной глиняной массы и обжига в печи. О том, что сосуды обжигались в печи не единожды свидетельствует, прежде всего, то, что встречаются сосуды с разным качеством покрытия, а также появление во второй половине VI в. до н.э. сосудов со сложными сюжетными сценами, выполненными в чернофигурной (фон светлый, фигуры черные) или краснофигурной (фон черный, фигуры светлые) технике. Благодаря свойству красной глины с высоким содержанием оксида железа приобретать красный или черный цвет, мастера вазописцы классической эпохи создавали сюжеты, особенно, мифологического содержания.

Чернофигурная ойнохоя с изображением Диониса, восходящего на колесницу. Афины. 510 – 490 гг. до н.э. из собрания ТМК (подробнее https://xn—-7sbavjnqch0cr9h.xn--p1ai/чернофигурная-ой…оя-с-изображение/)

      Однако не только оксид железа использовался в качестве красителя, с первой половины IV в. н.э. в росписи применяются и другие легкоплавкие металлы, что нашло яркое отражение в «керченском стиле», в котором на краснофигурные сосуды наносились дополнительные яркие красители, прежде всего белого, желтого и синего цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *