День рождения М.Ю. Лермонтова

      Георг Лермонт 400 лет назад, в 1621 году, в России был пожалован поместьями в Галичском уезде Костромской губернии. По преданию, именно от этого выходца из Шотландии, взятого в плен русскими войсками осенью 1613 г. при осаде польской крепости Белой, оставшегося в России и принятого на «государеву службу», и пошел род Лермонтовых.

              Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831) — отец поэта  

Читать далее

В семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны (урожденной Арсеньевой) в ночь со 2 на 3 октября (по старому стилю) 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов в доме генерал-майора Ф.Н. Толя напротив Красных ворот.

      Крестины будущего поэта прошли в церкви Трех Святителей у Красных Ворот (Москва) 11 октября того же года. Восприемниками (крестными) Михаила были «господин коллежский асессор Фома Васильев Хотяинцев …»и «… вдовствующая госпожа гвардии порутчица Елисавета Алексеевна Арсеньева…» – бабушка Лермонтова.

      После 8 марта 1815 года Лермонтовы с сыном Михаилом и Арсеньевой Е.А. выехали из Москвы в имение Тарханы, Чембарского уезда Пензенской области, где и прошли детские годы поэта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *