«Мать писателя — Татьяна Андреевна Лихоносова.»

Каждый год в ноябре отмечается замечательный праздник — день матери. Отмечают его всегда в последнее воскресенье ноября. Празднуется День матери в России с 1998 года.            День матери — это нежный праздник, созданный, чтобы вспомнить о самом важном человеке, о маме, которая заслуживает внимания каждый день, каждый час в году. Мама дает начало новой жизни, окружает заботой нежностью и добротой. Даже взрослыми мы ощущаем материнскую любовь, знаем, что мама всегда поймет, простит и будет любить нас.

В п. Пересыпь, Темрюкского района, небольшой домик, где жила мать писателя В.И. Лихоносова – Татьяна Андреевна. Лихоносов всю жизнь, от юности до последних дней жизни, пишет о матери, о маме своей Татьяне Андреевне. Даже там, где и слова о ней нет, таинственно угадывается ее присутствие.

История жизненного пути Виктора Ивановича Лихоносова начинается в Кемеровской области со второй половины 30-х годов прошлого столетия. Тогда 30 апреля в 1936 году на станции Топки в Кемеровской области родился Виктор Иванович Лихоносов. В 1943 году его отец Иван Федорович, погиб на фронте, и воспитание маленького Виктора легло на плечи его матери — Татьяны Андреевны. Из воспоминаний самого Виктора Ивановича, его детство и юность прошли с матерью в Новосибирске. О ней он впоследствии напишет: «Мать у меня не строгая, но я слушался ее во всем, невольно старался, чтобы молодое горе ее заплыло хотя бы маленькой гордостью за единственного сына. Я благодарен ей за внушенное мне широкое отношение к жизни и людям, и писательское восприятие у меня от нее».

«Беда матери моей особенно горько ощущалась во время праздников и ближе к осени, когда надо было запасаться сеном для коровы, косить на лесных полянах за Криводановкой, нанимать машину, грузчиков, таскать и вершить стог за стайкой. Эта непосильная доля обуздала мать с тридцати лет. Всем этим женским горем веяло на меня… Вспоминаю, а душа моя плачет по матери, смутно колышется над всею ранней жизнью.»

С 1956 по 1961 год В.И. Лихоносов поступает учится на историко-филологическом факультет Краснодарского пединститута, а затем будет учительствовать в течение нескольких лет в Анапском районе. «Зачем я быстро вырос, стал всё заметнее отрываться душою от домашнего быта, всё чаще улетал мечтою в далёкие земли, … не соображая ни капли, на какое сиротство оставлю мать?»

Из далекой Сибири на юг летят письма с памятными для сына строчками: «Живу, канителюсь, а радость моя уехала…» – «Бабушка наша когда-то меня научила, а нынче я сама переложила печку, не дымит…» – «К зиме всё запасла, капусты насолила, помидор, огурцов, девять баллонов варенья ранеточного. Смородины собрала пять вёдер…»

Годы учебы и работы в сельской глубинке были временем творческого созревания. Его первый рассказ «Брянские», отправленный в журнал «Новый мир» самому Твардовскому, был опубликован в 1963 году, и сразу сделал молодого писателя известным на всю страну.

Мама, Татьяна Андреевна, переехала на Кубань.  «В ту пору, когда я уже вовсю печатался и перестал учительствовать, мне больше всего хотелось, чтобы меня считала писателем моя малограмотная матушка. Не то чтобы там хвасталась мною на каждом углу, а потихоньку радовала себя тем, что не зря после гибели отца так старалась поднять меня, выучить и вывести меня в люди. Я стесняюсь спросить ее, нравятся ей мои книги или нет.» Эта тихая труженица всегда старалась быть рядом с сыном. Она ждала его приездов из Краснодара в Пересыпь, она была теми корнями, которые питали душу писателя.

Татьяна Андреевна Лихоносова умерла в 1999 году, но боль утраты останется для Виктора Ивановича. Часто на ежегодных Лихоносовских конференциях, проводимых на факультете журналистики КубГУ, писатель вспоминал ее: «5 ноября 1997 года мать моя лежала больная пятый месяц. Уже больше десяти годочков нет ее со мной. Приехал я не просто во двор, на улицу Чапаева 3, а к ней. В ее комнату, в ее кухню. И пил в обед чай, с ее вишнёвым вареньем. Несколько литровых баночек убого стоят на полке. Каждое мгновение чувствую тишину Пересыпи».

Татьяна Андреевна Лихоносова похоронена в ст. Тамани, на ее могиле памятник и надгробие с плачущим ангелом, на белом мраморе чуть заметная надпись: «Мать писателя».

«На каждом шагу говорю с тобой, матушка моя, и вижу, как ты лежишь далеко-далеко от нашего двора, покоишься у белого казачьего забора в Тамани. Почему я не спрашивал тебя о чём-нибудь, когда ходили мы с тобой туда-назад неразлучные?»    В простых жизненных эпизодах писатель так щемяще передавал одновременно боль и счастье своей жизни. Можно сказать, что так Лихоносов вкладывал в наши сердца, некогда данный ему завет Шолохова: «Береги мать!».