Николай I и М.Ю. Лермонтов

      Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова приходятся на годы правления Николая I, который сыграл немаловажную роль в судьбе поэта.

Читать далее

      Впервые М.Ю. Лермонтов мог увидеть Николая I в 1830 году, когда учился в Московском Университетском Благородном пансионе, а впоследствии  во время учебы в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, и во время службы на Кавказе.

          Николай I был равнодушен ко всякому роду художественной словесности, но после того, как император получил стихотворение М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта», переданное шефом корпуса жандармов А.Х. Бенкендорфом, эмоциональность по поводу Лермонтова стала понятна. Императора разгневали последние строки стихотворения, в которых ответственность за гибель А.С. Пушкина возлагалась на аристократию.  Николай I даже послал к Лермонтову доктора «удостовериться, не помешан ли он».  Стихотворение «Смерть поэта» стало причиной первой ссылки Михаила Юрьевича.

          По возвращению из ссылки Лермонтов пишет роман «Герой нашего времени». Николай I,  прочитав вторую часть романа, понял, что Лермонтов не исправился.  И после громкой  истории  вокруг  дуэли  с де Барантом  вынес окончательное решение по делу о суде над М.Ю. Лермонтовым. Он отменил решение о трехмесячном аресте и приказал ограничиться только переводом из гвардии в пехотный полк. Таким образом, он смягчил наказание Лермонтову, но  велел не поощрять его за боевые заслуги. На представление к ордену Святого Станислава 3-й степени за храбрость, проявленную Лермонтовым в сражении при реке Валерик, наложена резолюция — не «изволил изъявить монаршего согласия». А затем вычеркнули из списков награжденных, как опального поэта в представлении к награде за осеннюю экспедицию 1840 года.

      Узнав о смерти М.Ю. Лермонтова на дуэли с Н.С. Мартыновым, император произнес: «… тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».