ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ…

Дорогие наши учителя, поздравляем вас с Днём учителя!

Спасибо вам за щедрость ваших сердец, безграничное терпение и понимание, преданность делу и любовь к своим ученикам. Быть учителем — нелёгкий труд! Желаем Вам долгих лет успешной деятельности, благополучия и здоровья. Пусть ученики вас уважают и любят, а их родители всегда помнят, кто привёл их детей в мир знаний.

Сегодня мы хотим рассказать об учителе математики СШ № 28 (38)  Муравьевой Марии Максимовне, которая всегда остаётся в нашей памяти, как опытный, профессиональный педагог и воспитатель, знаток детских душ.

Муравьева М.М. в девичестве Бовыкина родилась 1 сентября 1933г. на реке Вятке Кировской области Даровского района в деревне Левёнки. Росла и воспитывалась в трудовой крестьянской  семье среднего достатка. Родители трудились на трудодни и чтобы выжить, держали скотину и огромный огород. Семья у них была многодетная: пятеро детей – сын и четыре дочери.

Мария была младшенькой. С детства она умела выполнять все хозяйственные дела: косить и скирдовать сено, ходить за скотом, пилить и колоть дрова, носить воду из колодца на коромысле, но особенно любила ухаживать за лошадьми. А играя с детьми в «школу», мечтала стать учительницей математики.

В 1950 году умерли  родители: сначала отец, а через две недели мать, Маруся тогда училась в 10 классе, ее забрала жить к себе старшая сестра, у которой к тому времени было уже четверо своих детей. Не смотря на все трудности,  Мария  окончила среднюю школу на «4 и 5» и сразу же стала работать в своей школе пионерской вожатой. Она имела хороший контакт с детьми: проводила пионерские слеты, различные игры, беседы, ходила с ними в туристические и лыжные походы, организовывала тематические праздники, вечера.  Дети тянулись к ней, и она отдавала им всю себя без остатка.

Работа приносила радость и удовлетворение, но всё же не хватало знаний, и в 1951 году Мария поступает на заочное отделение, математического факультета в Педагогический институт имени В.И. Ленина  г. Кирова.

С 1952 – 1966г. училась и одновременно работала: учитель математики в деревне Вонданка Кировской области, учитель начальных классов Бакулинской начальной школы, учитель математики в селе Староверческом Мурашинского района Кировской обл.  К этому времени  Бовыкина Мария Максимовна вышла замуж  за Муравьева Евгения Петровича, у них родились дети: сын Сергей и дочь Лариса.

В 1966 году наступил новый период в истории семьи Муравьевых. Старшая сестра Анна  пригласила их переехать на Кубань. Здесь во время ВОВ воевал ее муж Семен, был ранен, лечился в госпитале, ему очень понравилась хлеборобная  Кубань, они остались здесь жить. Чета Муравьёвых, переехав с Вятки на Кубань, поселилась в станице Староджерелиевской Красноармейского района, где в местной школе Мария Максимовна и проработала девять лет учителем математики.

В 1975 году Муравьева М.М.  переехала в ст. Тамань и устроилась работать в новую школу № 28(38) в которой проработала до 2000 г. Вела классное руководство, внеклассную работу, ходила с детьми в походы. При школе ею была организована детская оздоровительная площадка «Солнышко» для детей, родители которых трудились на полях совхоза «Южный». За всю педагогическую работу, а трудовой стаж в общей сложности составил 50 лет, Мария Максимовна дала дорогу во взрослую жизнь 8-ми выпускам разных лет. И звание «Ветеран труда» она носила с честью.

Муравьева М.М. была искренне верующим человеком. Прихожане церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани помнят эту светлую, добрую, отзывчивую, любящую женщину, мать, бабушку.

9 августа 2008г. Марии Максимовны не стало, но ее всегда будут помнить  дети, друзья, ученики и все те,  кому на протяжении всей своей жизни она помогала не только делами, но и добрым словом и мудрым советом.