Амфора

     Амфора это сосуд с двумя ручками, тулово которого расширено в верхней части и сужено в нижней. Обычно эти сосуды изготавливались из глины.

     Благодаря сохранившимся клеймам на ручках и тулове сосудов, исследователи устанавливают греческие центры производства амфор. При археологических раскопках древнегреческих городов Азиатского Боспора(Таманского полуострова) были найдены амфоры, производившиеся на территории ремесленных мастерских Хиоса и Фасоса, а также Книда, Коса, Пароса, Гераклеи Понтийской, Синопы и Менд.

      Остродонная амфорная тара является наиболее удобным сосудом для транспортировки. В них, на территорию Таманского полуострова привозили вино и оливковое масло. Иногда в амфорах доставлялись консервированные оливки, о чем свидетельствуют надписи на сосудах.

      В боспорских гончарных мастерских изготавливали сосуды, необходимые для рыбной промышленности и винодельческого промысла, для хранения и транспортировки зерновых продуктов. На Тамани, в грунтовых и курганных могильниках были найдены захоронения младенцев в амфорах. Кроме того, при захоронении, амфоры могли использоваться также и как жертвенник — эсхара.

      В нашей экспозиции представлена амфорная тара с клеймами с территории Гераклеи, Фасоса,Хиоса, Родоса и Синопы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *