Изготовление керамики считается одним из древнейших ремесел на земле, которое зародилось еще в эпоху неолита, около 8 тысяч лет назад. Исследователями были найдены предметы из обожженной глины: примитивная посуда для приготовления пищи на огне, сосуды для хранения воды и зерна.

      Процесс развития этого ремесла от простого к сложному распространился в том числе и на столовую посуду. Древние греки такой посуде уделяют особое внимание, форма и предназначение таких сосудов довольно разнообразны: использовались сосуды для питья, смешивания вина, блюда и чаши для сервировки пищи.

Читать далее

      Нередко посуда была декорирована ангобом или барботином — жидкой глиной, которая наносилась перед обжигом поверх высушенного сосуда. Наиболее популярным в древнегреческой вазописи становится нанесение на сосуды черного и красного лака — одного из вариантов ангоба. Появляется особая расписная столовая посуда, используемая на пиршествах и в погребальном обряде. На этих сосудах греческие вазописцы изображали как мифические сюжеты, так и бытовые.

     Перед вами представлена античная столовая посуда из коллекции ТМК, которую вы можете увидеть в нашей экспозиции.

Кратер
Сосуд для смешивания вина с водой. Такие сосуды характеризуются широким устьем, позволяющим свободно черпать смешанное вино. В экспозиции представлен фрагмент кратера который относится к первой половине IV века до н.э. На нем изображена сцена комоса- праздничного шествия. Подобные шествия проводились в частности и в период Дионисий — праздников в честь Диониса, бога растительности, виноградарства и виноделия, также с его культом связан театр.

Ойнохойя
Кувшин с одной ручкой и широким раструбом устья, завершающимся тремя сливами. Ойнохои предназначались для разливания вина за пиршественным столом на симпосиях. В экспозиции представлена чернофигурная ойнохойя VI-V вв. до н.э. с изображением Диониса, восходящего на колесницу.

Гидрия
Сосуд для переноски и хранения воды. Она представляет собой большой трехручный кувшин. Две горизонтальные ручки, крепившиеся на тулове, использовали, когда сосуд поднимали, вертикальная ручка (располагалась на горле, нижний прилеп — на плечике) служила во время слива воды из сосуда. В экспозиции музея вы можете увидеть гидрию V в. до н.э. с краснофигурной росписью, на которой изображен Орест отбивающийся от богинь мщения — Эриний.

Килик
Сосуд для питья с мелким и широким вместилищем на стеблеобразной тонкой ножке. Петлеобразные изогнутые ручки килика служили не только для того, чтобы носить сосуд, но и для того, чтобы вешать его на стенку на специальный колышек. Ручки также своеобразно использовали во время застольной игры в коттаб. Взявшись за одну из боковых ручек килика, нужно было остатки вина перебросить, не расплескав, из одной чаши в другую.
В экспозиции представлен чернолаковый килик VI-V вв. до н.э. с изображением горгонейона. Как правило, горгонейоны представляли собой абсолютно симметричное изображение Медузы Горгоны c крупными свирепыми глазами, широким приплюснутым носом и c раздувающимися ноздрями. Рот горгоны обычно замер в жутком оскале, демонстрирующем глотку и страшные зубы. Вместо волос лицо обрамлено вьющимися змеями. Считается, что Медуза Горгона, изображенная на чаше для вина, отпугивала злых духов, защищая ее владельца.

Канфар
Сосуд для питья с глубоким вместительным туловом, вертикальными ручками и высокой ножкой. С канфаром в руках часто изображался Дионис. В экспозиции вы можете встретить чернолаковый канфар 270-260 гг. до н.э. Под венчиком канфара сохранилась надпись желтовато-красной глиной: “EPMOY”.

Пелика
Это одна из разновидностей амфоры для хранения вина и оливкового масла, у которой тулово более всего раздуто в нижней части. Впервые появляются в конце VI в. до н.э. Наибольшее распространение, в том числе и на Боспоре, получают в IV в. до н.э. Они были распространены в погребальном обряде как часть инвентаря , иногда становились урнами для захоронения. В экспозиции представлена боспорская акварельная пелика IV в. до н.э. с изображением сцены Амазономахии — битвы греков с амазонками.

Аск
Сосуд с носиком, как у чайника, и перекидной ручкой. Из него удобно выливать жидкость небольшими порциями. Небольшой объем позволяет определить его, как сосуд для масла. Не исключено, что в них держали и другие вязкие жидкости: мед, косметические масла. Простые аски использовались на кухне, чернолаковые и расписные — для хранения косметических масел. Имеется несколько разновидностей асков, некоторые из них использовались как рожки для кормления маленьких детей. В экспозиции представлен краснофигурный аск IV в. до н.э., являвшийся частью погребального обряда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *