В жизненном укладе существуют правила использования и хранения рушника.
— Нельзя украшать рушник мережками – жизнь будет дырявой.
— Нельзя вышивать свадебные рушники ночью – в это время суток вышивают только магические вещи.
— Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон – лицевая сторона для людей, изнаночная – для Бога.
— Рушник – это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь (не вставляйте в середину рушника никаких кружев или тесемок – этим вы навредите, разрезанную жизнь уже не сошьешь, как бы ни старался).
— На свадебных рушниках вышивают птиц парами, например сокол, индюк, павлин, петух и курица. Не вышивают кукушек – вдовий символ, соловьев – символ неженатых парней (чтобы муж не изменял).
— Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на семь.
— Вышивкой должна быть заполнена каждая половина рушника.
— Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки – Божье место. Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше.
— После свадьбы рушники хранятся в семье молодых, как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.
— Свадебные рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивается новый.
— Рушники не берут напрокат – вы же судьбу не берете напрокат.
Читать далее
У каждого рушника своя история… И пусть сейчас рушники не используют так широко в обиходе, но и в ХХI веке рушник жив, мы видим его на свадьбах, в церквях, в домах.
В фондах Таманского музея хранится коллекция рушников конца XIX-XX века. Вышиты они мастерицами из разных уголков нашей огромной, многонациональной страны. Большей частью переселенцами из Запорожской, Полтавской и Черниговской губернии.