Одной из визитных карточек Таманского археологического музея являются ранневизантийские храмовые колонны из проконесского мрамора, установленные в атриуме музея, где располагаются две целые колонны и два фрагмента. Одна из колонн увенчана капителью коринфского ордера. Еще один фрагмент находится в начале экспозиции, посвященной городищу Гермонасса-Тмутаракань, на котором в 1803 г. архитектором Н.А. Львовым (Львовым-Никольским) была сделана посвятительная надпись в память об открытии «Тмутараканского камня». Надпись гласит: «Свидетель веков прошедших послужил великой Екатерине к обретению исторической истины о царстве Тмутараканском, найденный в 1792 атаманом Головатым. Свидетельство его свету сообщил граф Пушкин. Из былия извел Львов-Никольский 1803 г. при начальстве майора Васюренцова при пастырстве протоиерея Павла Демешко.»
Читать далее
История обнаружения колонн остается загадкой, вероятно, они были найдены на месте древнего городища, вблизи остатков Османской крепости, где велась выборка камня для строительных нужд, вскоре после прибытия Черноморских казаков на Тамань в августе-сентябре 1792 года.
В 1793 году по инициативе войскового судьи А.А. Головатого в Тамани был возведен Храм Покрова Пресвятой Богородицы, в ограде которой собирались значимые находки, куда попали и мраморные колонны. Две из них сохранились полностью, и имеют высоту 2,93 м. и 2.78 м., вверху и внизу декорированы ободком ленточной формы. Таманские колонны стилистически близки колоннам, обнаруженным в Херсонесе, и дотированные VI в. н.э.
На подворье церкви колонны пролежали чуть меньше 200 лет, где хранились в самые тяжелые годы отечественной истории. После чего в 1987-88 годах были перенесены в атриум Таманского музея.