«Как все начиналось» (к 45-летию археологического музея в Тамани). Анна Константиновна Коровина.

      Таманский музейный комплекс начинает цикл публикаций, посвященных исследователям сделавшим огромный вклад в изучение древностей Таманского полуострова.

     Анна Константиновна Коровина, старший научный сотрудник, заведующая Отделом Искусства и археологии Древнего мира Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в течение почти двадцати лет, с 1971 по 1988 годы, возглавляла археологическую экспедицию на Тамани. С Таманским городищем связана почти вся научная деятельность Анны Константиновны как археолога. До раскопок Гермонассы она много лет работала в античной Тирамбе, исследуя ее некрополь, и в соседней с Гермонассой Фанагории.

                  Анна Константиновна Коровина 

                                                  1918-2000

Читать далее

      В послевоенные годы Анна Константиновна вместе с группой ведущих московских археологов принимала участие в раскопках столицы Боспорского царства – Пантикапея. Так начался ее путь в археологии. Именно там она впервые столкнулась с многочисленными проблемами, встающими перед археологом в экспедиции. Определенные трудности возникали и при организации научной работы, предусматривающей умение чертить, рисовать, фотографировать, фиксировать находки, вести научный дневник, различать смену культурных напластований, соответствующих определенному историческому периоду, и многое другое. Приходилось решать вопросы, связанные с административной стороной экспедиционной работы и с организацией питания, жилья и т.д.

     После Пантикапея были другие экспедиции – в Танаисе, Фанагории, Неаполе Скифском, Тирамбе. Богатый опыт в области античной археологии, накопленный там, Анна Константиновна использовала при исследовании древнего города Гермонассы, посвятив ему большую часть жизни. Этот памятник чрезвычайно сложен в стратиграфическом отношении из-за его многослойной структуры. Античные слои городища лежат на глубине около шести метров. Не хватает жизни, чтобы полностью изучить если не большую, то хотябы значительную его часть. Поэтому для определения границ города Гермонассы, его планировки, интенсивности застройки в различные исторические периоды археологам приходилось изучать различные культурные слои городища. Свои исследования Анна Константиновна сосредоточила в основном на двух раскопах – Нагорном и Северном, — причем последний был единственным, где пласты изучены до материка.

     При жизни А.К. Коровина не успела завершить свой труд, как он был задуман первоначально. Но ей удалось сделать главное – воссоздать историческую картину города на протяжении более чем тысячи лет. Опираясь на конкретные материалы раскопок и данные стратиграфии, Анна Константиновна выделила различные периоды развития Гермонассы, отметила их характерные особенности. Однако обработать и описать многочисленные и разнообразные находки, открытые в экспедициях, она не смогла, хотя продолжала работать почти до последних дней жизни. Незадолго до своей смерти (3 июня 2000 года) она выразила надежду, что начатое ею дело будет завершено коллегами.

     С.И. Финогенова выполнила ее наказ. Раскопки античных слоев Таманского городища были продолжены. В 2002 году опубликована монография А.К. Коровиной «Гермонасса. Античный город на Таманском полуострове».

      По материалам старшего научного сотрудника Отдела искусства и археологии античного мира ГМИИ им. А.С. Пушкина, к.и.н. С.И. Финогеновой.