Это строки А.С. Пушкина из чернового варианта «Путешествия Онегина», автор отправляет своего героя дорогой, по которой проехал сам. В 1820 году Пушкин направлен в южную ссылку, где пробыл четыре года. Гений поэта даже это изгнание сумел обратить себе на пользу и получить от южной ссылки массу разнообразных впечатлений. Пушкин путешествует вместе Раевским. Поездка из Кавказа в Крым пролегала по Кубанской кордонной линии, она произвела на Пушкина сильное впечатление. «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками. Вечно верхом: вечно готовы драться: в вечной предосторожности!»- писал Пушкин брату.
Читать далееВечером 13 августа Пушкин с Раевским прибыли в Тамань. В то время на подворье Покровской церкви в Тамани находился Тмутараканский камень, о котором многие писали. Образованные люди того времени были втянуты в споры, разгоревшиеся вокруг этого удивительного памятника. Уже знали о Мстиславе Тмутараканском, построившим в своей столице церковь в честь победы над касожским князем Редедей. Знали и о местоположении Тмутаракани в районе Тамани.
О Тмутаракани и Мстиславе в эпилоге «Кавказского пленника» Пушкин пишет:
14 августа 1820 года в крепости Фанагория был устроен для всего семейства Раевских и Пушкина прощальный чай. На следующий день Пушкин и Раевские покинули Тамань. Уже после отъезда поэт писал брату: «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь».