19 июня 2020 г.
Таманский музейный комплекс
филиал ГБУК КК «КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына»
ОТКРЫВАЕТСЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ.

Для того чтобы Ваше пребывание на территории было максимально безопасным и комфортным обращаем Ваше внимание на НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ:
— длительность посещения не более 40 минут
— запрещается прохождение на территорию комплекса с продуктами питания
— запрещается посещение с признаками ОРВИ
— запрещается приём организованных туристических групп
— запрещается посещение без индивидуальной защиты (маски)
— посещение проводится по предварительной записи:
Т. 8 861 48 31-1-83
Т. 8 861 48 31-3-27

 

 

«История герба России, Кубани, Тамани».   Исторический экскурс.

12 июня в нашей стране учрежден государственный праздник Российской федерации — День России. У каждого государства есть официальная символика: флаг, герб, гимн. Давайте познакомимся с гербами России, Кубанской области (Краснодарского края) и Тамани.

Слово «герб» происходит от немецкого ERBE — наследство. Гербом называют изображение, которое в условной форме показывает исторические традиции государства или города.

Герб – символическое и эстетическое начало. Герб можно разглядывать, можно им любоваться, как произведением искусства. И особенно важно то, что герб нужно суметь грамотно прочесть. Вначале называют цвет фона (щита), затем – изображение, при этом первым называют изображение, находящееся в центре.

 Государственный герб России выполнен в виде золотого двуглавого орла. Правой лапой орел сжимает скипетр – жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями. В левой лапе орла – держава- золотой шар с крестом наверху. Над головами орла изображены короны. В древние времена короны, скипетр и держава служили знаками царской власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей России и символизируют единство Российской Федерации и независимость ее от других государств. Крылья орла похожи на солнечные лучи, а сама золотая птица – на солнце. На груди орла помещено изображение всадника на фоне красного щита. Это – Святой Георгий Победоносец. Он на белом коне, за его плечами развевается синий плащ, в правой руке у него серебряное копье, которое помогло ему победить змея. Черный змей – это символ зла. Зло повержено героем. Верный конь воина топчет дракона копытами. Герб России символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом, готовность нашего народа защищать свою страну от врагов. Двуглавый орел  является символом России уже более пятисот лет.

Орел — символ солнца, небесной силы, огня  и бессмертия.

История орла на Гербе России уходит в далекую древность. Он часто фигурировал на знаменах или печатях русских князей. Однако, первое использование двуглавого орла в качестве символа государства историки относят к концу XV.

В то время началось объединение разрозненных русских княжеств вокруг Московского. Иоанн III женился на византийской принцессе и принял в качестве герба нового государства Российского объединенный герб Византии (черный двуглавый орел) и Московского княжества (всадник, Св. Георгий).

С 1497 года это изображение начали использовать в качестве символа государственной власти.

Официально в качестве государственного герба двуглавого орла с изображенным всадником, побеждающим змея, утвердил Петр I. Он описал герб: цветовую гамму, взаимное расположение элементов.

Затем, от царя к царю герб видоизменялся, но незначительно.

Рубеж XVIII — XIX в.в. Россия приняла под покровительство о. Мальту. 10 августа 1799 г. Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны.   На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Святым Георгием (Павел толковал его как «коренной герб России»), наложенный на мальтийский крест.

Вскоре после вступления на престол, император Александр I  Указом от 26 апреля 1801 года убрал мальтийские крест и корону с герба России.

Далее на герб стали добавлять щиты, символизирующие зависимые территории (Финляндия, Астрахань, Казань и т.п.)

Как пример:  при императоре Александре II была проведена геральдическая реформа. Герб с Георгием Победоносцем был повернут влево. На правом крыле добавлен соединенный герб великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. На левом крыле добавлен герб Грузии. При императоре Александре III добавится герб Туркестана.

После установления советской власти и создания СССР от двуглавого орла отказались. По инициативе Максима Горького было организовано Особое совещание по делам искусств. Исполнение рисунка герба и печати было поручено И.Я. Билибину, который взял за основу лишенного почти всех символов власти двуглавого орла на печати Ивана III. Такое изображение использовали после Октябрьской революции вплоть до принятия нового советского герба 24 июля 1918 года.

Герб в его современном виде утвердили в 1993 году, после развала СССР30 ноября 1993 года Президентом России Б.Н. Ельциным был подписан Указ о гербе. Государственным гербом вновь стал двуглавый орел. Автором герба стал художник Е.И. Ухналев.

Герб Краснодарского края. 

Современный официальный символ Краснодарского края основывается на историческом гербе, принадлежавшим Кубанской области, существовавшей на этих территориях. Герб был  высочайше утвержден 31 января 1874 года. Герб имеет сложное композиционное построение, состоит их множества важных элементов, в том числе:

— щита, разделенного на два поля, каждый со своими изображениями;

— венчающих щит – княжеской короны, штандарта и орла императорской России;

— четырех лазоревых знамен с вензелями российских императоров;

-лент орденов Ленина, завязанных большим бантом.

Каждый из элементов, в свою очередь, можно разложить на более мелкие детали и символы. Например, тот же щит горизонтально делится на золотое и зеленое поля. В верхнем, золотом поле изображен появляющийся орел, символ Российской империи. Сама хищная птица изображена в черном цвете, с золотыми клювами и высунутыми червлеными языками.

В нижнем поле щита нарисована часть крепостной стены с башнями, бойницами и открытыми воротами. Между башен дополнительно прорисован золотой пернач, вид холодного вооружения, и два бунчука, выполненные в серебряном цвете. Бунчуки представляют собой древко с прикрепленным конским хвостом и символизируют власть.

Особого внимания заслуживают знамена, венчающие композицию герба Краснодарского края. Они выполнены в лазоревом цвете с золотой вышивкой. На центральном штандарте можно увидеть вензель «А II», который соотносится с Александром II, сыгравшим важную роль в развитии этих территорий.

На знаменах такие же вензеля, которые знатоки российской истории быстро расшифруют. За буквами скрываются имена императрицы Екатерины, а также российских императоров Александра I, Павла I, Николая I. Каждый из вензелей окружен венками из ветвей дуба и лавра, символизирующих силу и победу.

Выглядят знамена очень красиво, благодаря подбору цветов – в изображении использованы лазоревый для полотнищ и золотой. Последний цвет присутствует в вышитом узоре, также золотым показаны бахрома, кисти, навершия.

Датой основания Тамани как российского приморского города историки считают день высадки казаков – 25 августа 1792 года. Город стал центром округи. В Тамани находилось сыскное начальство, здесь было правление, которому подчинялись близлежащие куреня (станицы).

И по статусу город Тамань должен  иметь герб, который был составлен и 30 января 1848 года утвержден Императором. (7) Но уже 15 июля 1849 года Тамань из города превратилась в станицу, которая стала подчиняться Ахтанизовскому станичному правлению. А герб Тамани был оставлен, он и сейчас действует, украшает все важные документы, Здание администрации в Тамани.

 Герб Тамани – это щит, который крестообразно разделен на четыре равные части, и окаймлен полосой зеленого цвета, в которой равномерно размещены 21 шестиконечная золотая звезда. в первой части — в серебряном поле пурпурная, с черной опушкой, украшенная золотом и самоцветами и увенчанная золотым крестом древняя княжеская шапка. Она символически указывает на нахождение в 10-12 веках на территории нынешней Тамани Тмутараканского княжества. Во второй части в золотом поле на лазоревой (синей, голубой) оконечности червлёная (красная) мурованная сквозная арка, по краям соединенная с более высокими мурованными и зубчатыми крепостными стенами той же финифти, и за стеной — лазоревая гора, изрыгающая таковое же пламя, упирающееся в лазоревые клубы дыма, выходящие во главе. Крепость, вода и огнедышащий вулкан символически обозначает наличие в наших местах в конце 18 века Фанагорийской крепости, построенной по чертежам А.В. Суворова, очертания которой сохранились до наших дней, множество воды, грязевых вулканов. В третьей части  в лазоревом поле серебряная рыба, которая говорит о богатых запасах и рыбном промысле; в четвёртой части в червлёном поле серебряное трёхгорье, которое говорит о нахождении в наших местах на протяжении многих веков солевых промыслов».

Серебро — символ чистоты, совершенство мира и взаимопонимания. Лазоревый (синий, голубой) цвет — символ чести, благородства, духовности.
Пурпурный (красный) цвет — символ мужества, силы, труда, красоты.
Таким образом, герб языком символов и аллегорий указывает на исторические, экономические и природные особенности поселения.
Разработан герб Тамани Иваном Денисьевичем Черником в середине XIX века и утвержден собственною Его Императорским Величеством рукою. Императором написано:»Утверждаю Герб города Тамани в Петербурге 30 января 1848 года. Николай I».
Документ скреплен Директором Генералом Лейтенантом Бароном Корфом. Заверено: «Корпуса топографов штаба капитанъ Степанов».

Символика гербов складывалась постепенно, на протяжении столетий. Она вобрала в себя традиции национальной культуры, историю страны (региона или отдельного поселения), достижения и победы. Символика отражает то, чем гордятся люди. Надо расти достойными своих предков, которые совершили немало трудовых, воинских и иных подвигов во славу Отечества, защищая и прославляя его.