31 декабря — Таманский музейный комплекс будет закрыт для посещения, в связи с общероссийским выходным днем. В период новогодних каникул музей будет принимать посетителей в штатном режиме, за исключением 1,4,7 января — ВЫХОДНЫЕ ДНИ.
Архив за месяц: Декабрь 2020
Скоро, скоро Новый Год!
Дорогие читатели! Совсем скоро все вокруг наполнится волшебством, дома облачатся в праздничное убранство, а поможет нам в этом вечнозеленая красавица, украшенная разноцветными гирляндами, игрушками и, конечно же, мы не забудем написать и отправить своим друзьям и близким новогодние открытки с самыми тёплыми и добрыми пожеланиями!
Эта замечательная традиция дарить друг другу рождественские и новогодние открытки настолько приятна и хороша, что кажется, что она существовала всегда. Однако это не так. Более того, новогодние и рождественские открытки в том виде, в котором мы к ним привыкли, возникли достаточно недавно.
По одной из версий, история новогодней открытки в России началась в 1901 году, когда Николай Каразин создал первую русскую новогоднюю открытку. Хотя ряд историков полагает, что отцом русской новогодней открытки стал библиотекарь Петербургской академии художеств Федор Беренштам.
Существует ещё одна версия, что первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительским комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.
Считается, что прародительницей всех открыток стала именно рождественская открытка. Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря (старого стиля), был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки часто использовались и для новогодних поздравлений.
Сегодня открытка переживает своё возрождение. В цифровую эпоху некоторые предметы теряют свою ценность. Поздравления самых близких людей остаётся на серверах интернет пространства, и о них забываешь через минуту после того, как выключишь компьютер. Прелесть же бумажной открытки неоспорима в любое время.
Половецкие бабы.
Каменные (реже деревянные) изваяния, выполненные из известняка и символизирующие культ предков.
Слово «баба», вероятно, относится к тюркскому «вава» что значит предок, или к персидскому «пахлабан» — богатырь. Изваяния были обнаружены в степях Кубани, на Дону и в восточной части Украины. Половцы (кипчаки, команы) устанавливали их на курганы в XI-XIII столетиях, лик обращали на восток. Зачастую «бабы» представлены мужскими стоящими или сидячими фигурами в шлемах при вооружении, с чашей в руках пред собой. Иногда же можно стретить и женские изображения, в богато декорированных костюмах, с серьгами и ожерельями, также с чашей в руках. В Археологическом музее ТМ. экспонируется две половецкие бабы, из дореволюционных поступлений Краснодарского музея.
Коллекцию половецких баб Краснодарского музея начал собирать его основатель Евгений Дмитриевич Фелицын во второй половине XIX века. Сейчас коллекция насчитывает 72 изваяния
Предупреждение распространения коронавирусной инфекции.
Нестабильная ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, требует повышенного внимания от каждого из нас. В целях недопущения роста заболеваемости на территории Краснодарского края предлагаем Вам ознакомиться с роликом «25 шагов к Вашей безопасности». ролик доступен по ссылке (https://yadi.sk/d/AUrwbG7qMKI_3Q?w=1).
КОСТЯНАЯ РУКОЯТЬ НОЖА С ПСЕВДОКУФИЧЕСКОЙ НАДПИСЬЮ.
Летом 2020 года научный сотрудник Института археологии РАН Чхаидзе В. Н. передал в музей уникальный экспонат – костяную рукоять ножа с псевдокуфической надписью.
Рукоять была обнаружена в 1955 г. во время раскопок экспедиции Б. А. Рыбакова на памятнике Гермонасса-Тмутаракань. Долгое время находка хранилась в Институте археологии РАН.
Информация о рукоятке имеется в отчете 1955 г. Плетневой С. А., которая руководила раскопками на центральном участке, где и была обнаружена находка. В 2019 г. вышла статья В. Н. Чхаидзе «Костяная рукоять ножа с псевдокуфической надписью из Тмутаракани».
Куфическое письмо – один из старейших видов арабского письма, созданный в конце VIII в. Куфическое письмо сыграло большую роль в дальнейшем развитии всей арабской каллиграфии. Примерно до XI века куфический стиль был основным, использовавшимся для копирования Корана. Так же куфи использовался для начертания сур из Корана на тканях, монетах, зданиях.
Европейцы видели, что на Востоке использовали арабскую вязь в своем исламском архитектурном убранстве, но европейцы не понимали их смысла и воспринимали их просто как элемент украшения, набор символов с характерными прямыми и угловатыми линиями.
В средние века и в эпоху Возрождения художники и скульпторы часто украшали свои работы «арабскими» надписями. Художники стремились воспроизвести форму арабского языка, не зная, что именно они воспроизводят. Историки искусства называют этот стиль орнаментации псевдокуфическим, псевдоарабским или куфеск.
Что же представляет собой находка? «Это две парные костяные створки рукояти ножа с врезным орнаментом рядов циркульных и рельефных окружностей и надписью, подражающей куфическому письму…. Створки изготовлены из роговых костей. Длина каждой створки – 130мм, ширина в верхнейчасти – 13мм, внижней – 15мм, толщина – 6мм». Согласно отчетным данным, надпись, в прочтении археолога и историка Среднего Востока А. М. Беленицкого гласит: «Хвала Аллаху» (Аль-Хамду ли-ль-Лях)».
Регион Северного Причерноморья в виду своего уникального географического положения на протяжении тысячелетий был регионом соприкосновения различных культур. Что в очередной раз подтверждает данная находка.
#МЫВМЕСТЕ
Акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Во всех регионах России работают волонтеры, доставляя лекарства и продукты. Юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся в их помощи, а тысячи партнеров акции помогают своими услугами и товарами.
2020 — год взаимопомощи и силы людей. Год, когда мы поняли, что #МЫВМЕСТЕ. Пандемия подтолкнула общество к слому формальностей и обороне плечом к плечу вне зависимости от профессий и возраста. Люди развозили продукты, компании кормили врачей и обеспечивали волонтеров техникой, а министры социальной защиты реагировали на запросы НКО. Теперь наша задача — сохранить и приумножить этот опыт, потому что когда #МЫВМЕСТЕ, мы можем всё.
4 и 5 декабря пройдёт Онлайн-марафон #МЫВМЕСТЕ. Более 30 часов трансляции, телемосты и прямые включения из регионов России и зарубежья, мастер-классы и дискуссии, интерактивные и развлекательные события. Площадки: VK.COM, DOBRO.RU
Марафон #МЫВМЕСТЕ объединит нас, чтобы отпраздновать День добровольца!
Участие в марафоне может принять каждый!
Чернофигурная ойнохоя с изображением Диониса, восходящего на колесницу. Афины. 510 – 490 гг. до н.э.
Заметка
Мы представляем вам одну из вещей, обнаруженную в одном из погребений некрополя поселения Вышестеблиевская–14 и недавно поступившую в музейную коллекцию Тамани. Речь пойдет о великолепном сосуде, который мог бы занять достойное место в собрании любого музея мира. Это небольшой чернолаковый кувшин для вина — ойнохоя, тулово которого покрыто чернофигурной росписью. На изображении представлен древнегреческий бог виноделия Дионис, восходящий на колесницу, запряженную четверкой коней — квадригой. Ветви винограда с виноградными гроздями, обильно украшающими композицию это символы бога Диониса. Каждая деталь нанесенного рисунка выдает руку не простого ремесленника, а мастера. Изображенный на сосуде Дионис — божество древнее, хтоническое и неистовое; он олицетворял не только виноделие, но и связи с подземным миром, идеи смерти и возрождения. Такой Дионис нередко отождествлялся с Аидом, богом подземного царства.
Но вернемся к самой композиции. Бог восходит на колесницу, сжимая в руках поводья и хлыст. Однако лошади изображены не целиком, а только их крупы. Благодаря поиску аналогий вышеописанного сюжета Судареву Н.И. – к.и.н. (научный сотрудник Института археологии РАН г. Москва), при просмотре сотен греческих ваз удалось найти с точно таким же сюжетом – в Южно-Африканском музее в Кейптауне. Так же, как и на нашей ойнохое, на изображении из Кейптауна Дионис восходит на колесницу, так же он окружен ветвями винограда и, что особенно интересно – лошади изображены так же не целиком, а только их задние части!
При погружении в процесс исследования Сударев Н.И. пришел к заключению, что афинские художники, наряду с цельными изображениями, нередко делали парные сосуды: на одном была изображена левая часть композиции, а на другом сосуде – правая. И перед нами пример одной из таких работ. Ойнохоя относится к одной из работ художника, мастерской «мастера Афины» работавшего в 510 — 490 гг. до н.э.