Читая строки романа М.Ю. Лермонтова «Герой наш его времени», невольно осознаешь — главный герой постоянно сталкивается с проблемой денег. То Печорина обокрали, то есть необходимость приобретения новой амуниции, ну и как человеку, странствующему, всегда была нужда остановиться на постой, сменить лошадей и вкусно отобедать. Вот и возникают вопросы, сколько надо иметь при себе денег, чтобы добраться из Петербурга до Тамани «… с подорожной по казенной надобности», и по какой цене можно купить тот самый «пряник», о котором упоминается в повести Тамань.
Попытаемся найти ответы на все эти вопросы.
Многолетние исследования истории цен и зарплаты в Российской империи позволили определить общий индекс потребительских цен в Санкт-Петербурге за период с 1703 по 1913 годы. Эта проблема изучена недостаточно. Нет ясного представления о том, каким был уровень жизни офицеров русской армии в разные периоды, насколько ухудшался или улучшался. Главная причина — большие методические трудности оценки изменения реальной ценности жалованья. Эту задачу можно решить только с учётом инфляции и изменения цен. Часто исследователи ограничиваются анализом офицерского содержания в отдельные годы или за короткий период. Другая особенность исследований материального положения офицеров — отсутствие сравнительного анализа доходов военнослужащих и представителей других профессий в течение длительного времени, а, как известно, всё познаётся в сравнении. Cведения о номинальном жаловании позволили точнее оценить изменение в покупной способности и уровне жизни офицеров.1
Главным источником доходов подавляющего большинства офицеров было денежное содержание. Оно включало в себя: жалование, в соответствии с чином; столовые, которые зависели от должности; квартирные — их величина зависела от местности и семейного положения; фуражные и добавочные деньги. Столовые, начиная с должности командира отдельной части, были выше жалованья, до командира батальона включительно — ниже.
Жалованье и столовые деньги офицеры могли тратить на себя и семьи. Фуражные — на прокорм лошадей, квартирные — на оплату жилья, добавочные деньги — на представительские расходы. Выплачивались и прогонные деньги (на перемещение к месту службы, командировки), порционные деньги (на разъезды и питание в ходе полевых поездок), суточные (за караулы), походные, лагерные деньги и пр.1
Для того чтобы получить на почтовой станции лошадей, прежде требовалось предъявить подорожную — документ удостоверяющий личность и права едущего. При выдаче в подорожной обязательно указывалось, по какой надобности едет проезжающий: казенной (служебной, государственной) или личной (частной). Тут же указывалось, сколько лошадей соответственно чину и званию имеет право требовать предъявитель сего документа. При выдаче подорожных в канцеляриях петербургского и московского военных генерал-губернаторов взыскивалась сумма дорожного сбора за весь путь. И «получавшие» от прочих губернских учреждений и из уездных казначейств должны были предъявлять подорожные на первой шоссейной заставе и уплачивать причитающийся с них «подорожный сбор» за все расстояние, которое предстояло проехать.2
На почтовых станциях подорожные записывались в шнуровые книги и существовали «Правила для проезжих на почтах, для станционных чиновников и почтарей». Например, при выдаче подорожных взималась плата:
— ½ копейку серебром, за каждую лошадь и версту; — 30 копеек серебром, за приложение печати, и сверх «шоссейные деньги»; — по разным трактам прогонные деньги брали различно: от 3 копеек, 21/2, 2 и 11/2 за версту и лошадь; — всякий проезжающий обязан платить от станции до станции: за повозку 12 копеек; — за смазку колес у своих экипажей, кибиток, телег – 6 копеек; — прочих проезжающих экипажей – 12 копеек; — извозчикам на водку – 6 копеек серебром (там, где есть вольная). 3
Таким образом, проведя, некоторые математические действия, мы узнаем о затратах на проезд дорожными трактами.
В 1898 году в Кубанском областном правлении был выполнен расчет стоимости снаряжения казака на воинскую службу.
Расчет производился из самых низких расценок.
— мундир (без сапог) — 25 рублей; — повседневное обмундирование — 40 рублей; — сапоги (две пары) -12 рублей; бурка — 9 рублей; — башлык — 2 рубля; кинжал с поясом — 6 рублей 50 копеек; — шашка с портупеей — 9 рублей 50 копеек; — патронташ — 2 рубля; — ружейный чехол — 2 рубля; — лошадь — 120 рублей; — седло с прибором — 32 рубля; — сумы — 8 рублей; — подковы — 1 рубль; — белье — 4 рубля 50 копеек; — различная мелочь — 50 копеек.
В среднем конному казаку снаряжение обходилось в 274 — 275 рублей, пешему — 109 рублей, сюда же добавим «ремонтные деньги» в размере 1 рубль 28 копеек для починки обмундирования и седельного снаряжения. Их каждый казак получал ежемесячно, как и жалование — 50 копеек в месяц. Младший урядник получал 1 рубль, а старший 3 рубля в месяц.4.
Читая в приведенном выше в списке «стоимость лошади», все должны понимать, что здесь указана цена «ремонтной» лошади, то есть молодой, строевой, поступившей на службу в воинскую часть. Покупая обычную «подъёмную» — рабочую лошадь, можно было уложиться и в 40 рублей. 5
Для сравнения цены приведу строки из письма М.Ю. Лермонтова к бабушке Е.А. Арсеньевой: «На днях купил лошадь у генерала и прошу вас, если есть деньги прислать мне 1580 рублей; лошадь славная и стоит больше, — а цена эта не велика». 6
Из реестра 1841 г., составленного на содержание подопечных в период обучения их в Петербургской Академии, мы узнаем не только перечень предметов личного пользования, но их количество и стоимость, а значит, и приблизительные расходы на их содержание. Годовая плата за каждого в академии с казеннокоштными учениками составляла до 1150 рублей ассигнациями:7
— мундир синего сукна с петлицами из золотого галуна, — брюки синего сукна, — фуражка синяя с черным бархатным околышем, — летние брюки из «Фламского» полотна — по 4 холщевые рубахи, — по 4 холщевых подштанника, — по 4 носовых платка, — по 2 шёлковых платка на галстуки, — по 1 подгалстучнику, — подтяжки, — по 2 утиральника.
А так же раз в два года на каждого выделялись деньги для покупки: — 4 простыни (42 рубля на 8 шт.) 5, 25 за шт. — подушки (22 рубля на 2 шт.) 11 рублей за шт. — 4 наволочки (15 рублей на 8 шт.) 1.88 за шт. — стеганого на вате одеяла (22 рубля на 2 шт.) 11 рублей за шт. — набитый шерстью тюфяк (28 рублей на 2 шт.) 14 рублей за шт. — кровати (16 рублей на 2 шт.) 8 рублей за шт. — скатерти (10 рублей на 2 шт.) 5 рублей за шт. — 4 салфеток (10 рублей на 8 шт.) 1.25 за шт.
Об уровне жизни русских в XIX веке можно судить из воспоминаний и свидетельств иностранцев, посетивших Россию. Им нет никакой нужды заниматься преукрашиванием действительности чужой для них страны.
Так, например, английский путешественник, Роберт Бремнер, в своей книге «Экскурсии по России», изданной в 1839 г., писал, что «Есть области Шотландии, где народ ютится в домах, которые русский крестьянин сочтёт негодными для своей скотины…». Но это мнение, человека посетившего Россию в определенное время, при определенных обстоятельствах и на определенной территории. Поэтому оно имеет право быть.
Вот и путешественник Карл Ледебур, посетивший Россию в 1826 году, а именно город Барнаул приводит цены на продукты питания, делая небольшое уточнение: «…Возможно, некоторым из моих читателей небезынтересно узнать кое-что о дешевизне продуктов питания в Барнауле, которая находится в поразительном контрасте с ценами в других местностях…
— пара тетерок — 15-20 копеек медной монетой (15 копеек составляют приблизительно один грош)
— пара рябчиков — 12-15 копеек медной монетой
— пуд (40 фунтов) говядины — 80 копеек медной монетой, в сельских местностях только 60 копеек
— пуд хорошей пшеничной муки — 70 копеек
— пуд ржаной муки грубого помола — 25-40 копеек (в соответствии с ценами на хлеб.)
— фунт пшеничного хлеба — 2 копеек
— безмен масла (21/2 фунта) — 50 копеек
— безмен меда низшего сорта — 50 копеек, высшего — 60-70 копеек — стерлядь полуаршинная — 15-20 копеек…)».8
Для сравнения приведу данные продуктового ценника 1830-х годов г. Иркутска.9
— мука пшеничная (пуд) — от 1.60 — 2 рублей — мука ржаная (пуд) — 0,40 — 0,70 копеек — говядина (пуд) – 2 — 3 рублей — масло коровье (пуд) — 16 — 20 рублей — масло конопляное (фунт) — 30 копеек — крупа ячменная (пуд) – 2,5 – 3 рублей — картофель (мешок) — 8 гривен — рубль — свекла, морковь (мешок) — 7-8 гривен — репа (мешок) — 40 – 50 копеек — капуста (сотня) — 4 рубля
Анализируя эти статистические данные, мы видим разницу в ценовой политике. При этом стоит учитывать, что в 1838 году было два вида денег с соотношением ценности примерно 3,5:1 серебро к ассигнации.
Курс доллара в 1823 – 1843 гг. составлял 1 рубль 39 копеек. Средняя заработная плата в 1853 г. – 23 рубля 5 копеек. И, что немаловажно, существовал один ценник на товары для Москвы и другие для периферии.
Стоимость пшеничных сортов хлеба в 1845 г. за один фунт: — пшеничного ситного хлеба стоил 3 копеек серебром, — «красносельский» из крупитчатой муки — 3 копейки, из «первача»- 3,5 копейки. — французская булка — 6 копеек. — калачи и сайки — 5 копеек серебром.
В начале правления Николая II в российских питейных заведениях стопка водки стоила 5 копеек, стакан горячего чая стоил примерно столько же. На рынках для любителей хорошей закуски к водочке продавались солёные огурчики по цене 2 копейки за дюжину, в кабаке то же самое удовольствие вам бы обошлось в 1 копейку за штуку. Продавались в кабаках и пирожки к чаю с разными начинками, например, пирог с мясом стоил 3-4 копейки, а с капустой всего 1 копейку. И тот самый пряник, упомянутый в лермонтовкой повести «Тамань», стоил 80 копеек за килограмм.
1913 год историки считают едва ли не годом наивысшего расцвета дореволюционной России. В то время страна по темпам финансово-экономического развития была одним из мировых лидеров. Французский экономический обозреватель Эдмон Тэри писал: «Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900-м и 1912-м, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». Увы, история не предоставила России шанса — в 1914 году разразилась I Мировая война, в 1917-м большевики свергли царскую власть, и началась Гражданская война.… Вот и остался 1913 год вершиной, преодолеть которую стремились даже в советскую эпоху. 1
В фондах Таманского Музейного комплекса хранится клад монет, найденный в 1976 году на территории Тамани. Монеты датируются 1898 – 1916 гг. Следовательно, формировался клад в преддверии революции 1917 г., в связи с нестабильностью и готовящейся сменой власти. Более ранних кладов не зафиксировано, только единичные находки: полушки, гроши, гривенники, копейки и т.д.
Отсюда само собой напрашивается вывод, что в мирные времена царской России, в эпоху балов, красавиц, юнкеров, и «хруста французской булки» — жизнь была дешевле и простой русский народ жил в целом не беднее, а зачастую и богаче, чем народы Западной Европы. И разговоры о том, что «при царе-батюшке за три рубля можно было купить корову» — это не пустые слова.