«Лермонтовское окружение». Е.А. Арсеньева

        С самого раннего детства в жизни Михаила Юрьевича Лермонтова присутствовал ангел – хранитель, это его бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина.

        После смерти Марии Михайловны, матери Лермонтова, бабушка забрала его к себе. Ёё любовь к внуку была безграничной, самоотверженной и в тоже время властной. Ради него она готова была на любые жертвы, но при всем при этом она должна была распоряжаться его судьбой «безраздельно», поэтому разлучает его с отцом Юрием Петровичем Лермонтовым. В 1817 году Елизавета Алексеевна составляет завещание в пользу Мишеньки. Болезненного внука поднимает на ноги, воспитывает, даёт лучшее образование, становится самым близким ему человеком. В письме к Прасковье Александровне Крюковой она писала: «… он один  свет очей моих, все моё блаженство в нем».

       В отношениях Елизаветы Алексеевны и Лермонтова часто возникали недопонимания из-за жесткого характера всевластной бабушки и бойцовского, не всегда покорного характера внука. Но осознания сильнейшей привязанности к самому родному в этом Мире человеку к Михаилу приходит в период его учебы в Петербурге. Будучи корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, в момент отъезда Арсеньевой в Тарханы Лермонтов напишет Александре Михайловне Верещагиной: «Не могу вам выразить, как огорчил меня отъезд бабушки. Перспектива остаться в первый раз в жизни совершенно одному – меня пугает».

      Читаешь переписку Лермонтова с бабушкой и понимаешь, сколько тепла и душевного переживания друг к другу вложено в строчки их писем: «Милый любезный друг Мишынька. Конечно мне грустно, что долго тебя не увижу, но видя из письма твоего привязанность твою ко мне, я плакала от благодарности к богу, после двадцати пяти лет страдания любовию своею и хорошим поведением ты заживляешь раны моего сердца… Прощай, мой друг, Христос с тобою, будь над тобою милость божия, верный друг твой Елизавета Арсеньева 1835 года 18 октября «.

      «…милая бабушка, будьте здоровы, и уверены что бог вас вознаградит за все печали. Целую ваши ручки, прошу вашего благословения и остаюсь покорный внук М. Лермонтов».

      Елизавета Алексеевна всю свою жизнь посвятила единственному внуку, находилась в постоянных хлопотах о нём, прося для него прощения, повышения в чине, хлопотала об отпуске, о переводе из одного полка в другой о снисхождении в наказании…

      И как велико было её горе, когда узнала о гибели М. Лермонтова. В это время она находилась в Петербурге, где очередной раз хлопотала о внуке. Уже в сентябре 1841 г. Мария Лопухина напишет в письме А.М. Верещагиной о состоянии Е.А. Арсеньевой: «Говорят у неё отнялись ноги и она не может двигаться. Никогда не произносит она имени Мишеля, и никто не решается произнести в её присутствии имя какого бы то ни было поэта».

      После смерти Лермонтова, Арсеньева подает прошение о перезахоронении праха внука из Пятигорска и спустя девять месяцев  23 апреля 1842 г. хоронит его в Тарханах в семейном склепе.

      Елизавета Алексеевна в жизни своего «Мишыньки» она оставалась самой любящей и преданной женщиной, пережившей внука на 4 года.

Используемая Литература.

— Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет издва «Сов. Энцикл.»; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981.

— М.Ю. Лермонтов. Сочинения в 6 томах. Том 6. Проза, письма. Издательство Академии наук СССР М.-Л. 1957.

 

 

Женский образ в терракотах Танагры

      Сегодня, в честь Международного женского дня, коллектив Таманского музейного комплекса представляет заметку, посвященную женским образам в терракотах Танагры.

      Терракоты это небольшие статуэтки из обожженной глины. Характерной особенностью танагрских статуэток считается изящество исполнения и жанр, в котором преобладают бытовые темы: изображения детей, женщин и юношей, наполненные жизнью и внутренним движением. Такие статуэтки использовались в домашнем обиходе и являлись истинными украшениями жилища, дорогими подарками и игрушками. Их также могли оставлять в погребениях или приносить в храм как посвятительный дар, таким образам даруя им сакральный смысл.

      Эти статуэтки изготавливались в небольшом городке области Беотии — Танагре и представляли собой относительно небольшие, в районе 20-30 см, изображения, которые для устойчивости помещались на подставку в виде тонкой пластинки.

       Самая большая коллекция терракот Танагры в России находится в собрании Государственного Эрмитажа, куда поступила в 1884 году. В этом собрании преобладают женские задрапированные фигурки, воплощающие в себе идеал женственности и изящества. Они лишены индивидуальных черт лица, ведь главное в этих терракотах — пластика движения, доведенная до совершенства.

       Статуэтки частично изготавливали в формах. Употреблялись отдельные формы для лица, задней половины головы и передней стороны фигурки. Готовые части соединяли в единое целое, добавляя вылепленные вручную детали. После этого изделия отправляли на просушку. Далее, с помощью стека, будущие статуэтки вручную обрабатывались, добиваясь совершенства. После этого изделие подвергалось обжигу, покрывалось грунтом и раскрашивалось минеральной краской, которая частично сохраняется и по настоящее время.

Стоящая женщина в петасе, с фигуркой Афродиты. Танагра. III в. до н. э. Терракота. Высота 18, Эрмитаж

       

 

                        Группа двух девушек: одна несет другую.

            Конец IV -начало III в. до н. э., Эрмитаж. Терракота. Высота 26. Сохранившиеся краски — светло-коричневая на волосах и розовая на хитонах — отчасти позволяют судить о первоначальной раскраске этой удивительно пластичной терракоты.

        Стоящая женщина с веером.

       Высота 21 см. Первая половина III в. до н.э. Пустотелая. Оборотная сторона с четырехугольным отверстием не обработана. По белому грунту следы раскраски: волосы красно-коричневые, губы красные, плащ голубой, веер, диадема, ожерелье и серьги позолочены. Эрмитаж (С.-Петербург).