С самого раннего детства в жизни Михаила Юрьевича Лермонтова присутствовал ангел – хранитель, это его бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина.
После смерти Марии Михайловны, матери Лермонтова, бабушка забрала его к себе. Ёё любовь к внуку была безграничной, самоотверженной и в тоже время властной. Ради него она готова была на любые жертвы, но при всем при этом она должна была распоряжаться его судьбой «безраздельно», поэтому разлучает его с отцом Юрием Петровичем Лермонтовым. В 1817 году Елизавета Алексеевна составляет завещание в пользу Мишеньки. Болезненного внука поднимает на ноги, воспитывает, даёт лучшее образование, становится самым близким ему человеком. В письме к Прасковье Александровне Крюковой она писала: «… он один свет очей моих, все моё блаженство в нем».
В отношениях Елизаветы Алексеевны и Лермонтова часто возникали недопонимания из-за жесткого характера всевластной бабушки и бойцовского, не всегда покорного характера внука. Но осознания сильнейшей привязанности к самому родному в этом Мире человеку к Михаилу приходит в период его учебы в Петербурге. Будучи корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, в момент отъезда Арсеньевой в Тарханы Лермонтов напишет Александре Михайловне Верещагиной: «Не могу вам выразить, как огорчил меня отъезд бабушки. Перспектива остаться в первый раз в жизни совершенно одному – меня пугает».
Читаешь переписку Лермонтова с бабушкой и понимаешь, сколько тепла и душевного переживания друг к другу вложено в строчки их писем: «Милый любезный друг Мишынька. Конечно мне грустно, что долго тебя не увижу, но видя из письма твоего привязанность твою ко мне, я плакала от благодарности к богу, после двадцати пяти лет страдания любовию своею и хорошим поведением ты заживляешь раны моего сердца… Прощай, мой друг, Христос с тобою, будь над тобою милость божия, верный друг твой Елизавета Арсеньева 1835 года 18 октября «.
«…милая бабушка, будьте здоровы, и уверены что бог вас вознаградит за все печали. Целую ваши ручки, прошу вашего благословения и остаюсь покорный внук М. Лермонтов».
Елизавета Алексеевна всю свою жизнь посвятила единственному внуку, находилась в постоянных хлопотах о нём, прося для него прощения, повышения в чине, хлопотала об отпуске, о переводе из одного полка в другой о снисхождении в наказании…
И как велико было её горе, когда узнала о гибели М. Лермонтова. В это время она находилась в Петербурге, где очередной раз хлопотала о внуке. Уже в сентябре 1841 г. Мария Лопухина напишет в письме А.М. Верещагиной о состоянии Е.А. Арсеньевой: «Говорят у неё отнялись ноги и она не может двигаться. Никогда не произносит она имени Мишеля, и никто не решается произнести в её присутствии имя какого бы то ни было поэта».
После смерти Лермонтова, Арсеньева подает прошение о перезахоронении праха внука из Пятигорска и спустя девять месяцев 23 апреля 1842 г. хоронит его в Тарханах в семейном склепе.
Елизавета Алексеевна в жизни своего «Мишыньки» она оставалась самой любящей и преданной женщиной, пережившей внука на 4 года.
Используемая Литература.
— Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет издва «Сов. Энцикл.»; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981.
— М.Ю. Лермонтов. Сочинения в 6 томах. Том 6. Проза, письма. Издательство Академии наук СССР М.-Л. 1957.