Отчет о мероприятии

Сегодня, 1 сентября 2025 года, в Таманском музейном комплексе состоялись мероприятия для школьников, посвященные 80-летию Великой Победы. Коллектив музея благодарит всех юных участников за присутствие и желает больших успехов в освоении новых знаний!

С Днем знаний!

В античной Греции образование имело важное культурное значение и отражало идеал гармонии духа и тела (калокагатия). Обычно обучение мальчиков начиналось около семи лет: сначала у грамматиста — чтение, письмо и счёт (часто на восковых табличках), затем у кифариста — игра на лире и освоение гомеровского эпоса, и у педотриба — гимнастика и физическая подготовка.

По Плутарху («Жизнеописание Ликурга»), в Спарте мальчиков с семи лет забирали в казармы, где они проходили суровую школу дисциплины и военных упражнений; грамота имела второстепенное значение. Афинский идеал был иным: Платон в VII книге «Государства» рисует проект образования, включавший математику, геометрию, астрономию и диалектику как путь к философии. Этот замысел относился к будущим правителям и не отражал практику школ, но показывает афинское стремление к духовному совершенству.

Девушек в большинстве полисов обучали дома — ведению хозяйства, ткачеству, иногда чтению. Исключение составляла Спарта: по Ксенофонту, девочки занимались гимнастикой.

Ореховый Спас

29 августа в России отмечают Ореховый Спас, или Спас Нерукотворный — Ореховым его называют потому, что именно к этому времени поспевают лесные орехи, которые собирают и освящают в храмах. Второе название связано с окончанием жатвы: хозяйки пекут первый хлеб из муки нового урожая и угощают им родных и соседей. В некоторых регионах встречается и название «Холщовый Спас» — в этот день традиционно устраивались ярмарки, на которых продавали льняное полотно и ткани, что символизировало завершение летних сельскохозяйственных работ и подготовку к осени.
Сегодня в доме-музее им. Лермонтова для посетителей музея были проведены мероприятия, благодаря которым и дети, и взрослые познакомились с традициями, обычаями и приметами праздника. Так например одним из популярных обрядов является гадание на орехах: зрелое ядро обещает исполнение желания и успех в грядущем году, пустое предупреждает о возможных трудностях.
А еще отгадывали загадки, вспоминали пословицы и рисовали символ праздника. Читать далее

25 августа — 233 годовщина высадки на Тамани первых черноморских казаков.

История заселения казаками территорий Кубани берет своё начало 30 июня 1792 года, когда Екатериной II была подписана Высочайшая грамота, по которой казакам в вечное владение были переданы земли на Таманском полуострове и Правобережье Кубани. И уже 25 августа первые казаки вступили на землю Тамани.

В этот памятный день в Таманском музейном комплексе состоялось мероприятие, посвященное предпосылкам и подготовке к заселению данных территорий в конце XVIII века. Проведена тематическая лекция, в ходе которой слушатели узнали о первых годах жизни казаков на Тамани, а также об освоении кубанской земли. Читать далее

 

Под Прохоровкой летом в сорок третьем
Поистине был самый ад войны.
Броня гудела и дышала смертью,
Дышала с той и этой стороны.
Сталь, накаляясь, в пламя превращалась,
В разящий порох превращалась кровь.
Как молнии, здесь сталкивалась ярость
Взаимоисключающих миров.
Во все столетья так еще не бились –
Вросли в простор две огненных стены!
Не здесь, в аду, светила справедливость
Лишь только с этой, с нашей стороны.
Как при затменье, меркло солнце в небе.
Метались танки, траками пыля…
Как соль на раны, принимала пепел
Измученная русская земля.
(Б. Яроцкий)

День Государственного флага России в Таманском музейном комплексе!

Сегодня в музее прошли мероприятия, посвящённые государственному символу страны. Гости участвовали в экскурсиях, викторинах и творческих программах, узнали о значении и истории флага России. Читать далее

XXVII Археологические чтения, посвященные памяти доктора исторических наук Николая Ивановича Сокольского.

21 августа в археологическом музее Таманского музейного комплекса состоялись «XXVII Археологические чтения», посвященные памяти доктора исторических наук Николая Ивановича Сокольского. В чтениях по результатам археологических исследований 2025 г. с докладами выступили руководители и участники археологических экспедиций, работающих на памятниках археологии Таманского полуострова. Читать далее

Яблочный Спас

19 августа в России отмечают  Яблочный Спас — народный праздник символизирующий проводы лета, сбор урожая и начало осенней поры. Сегодня в доме-музее им. М.Ю. Лермонтова для  посетителей музея были проведены мероприятия, благодаря которым и дети и взрослые познакомились с традициями, обычаями и приметами Яблочного Спаса.  Отгадывали загадки,  вспоминали пословицы, рисовали символ праздника. Самые активные участники  получали спелое ароматное яблочко! Читать далее

Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомство с коллекцией Таманского музейного комплекса.

Античные клейма как предшественники современных торговых знаков
Сегодня мы привыкли к штрих-кодам, логотипам брендов и сертификатам качества — всё это помогает отслеживать происхождение товара и гарантирует его подлинность. Но мало кто знает, что аналогичная система существовала ещё в древности!
Речь идёт об амфорных клеймах — небольших оттисках на глиняных сосудах, которые служили древними «торговыми марками». Амфоры, в которых перевозили вино, оливковое масло и другие товары, помечали специальными штампами. Наряду с текстовой информацией на клеймах встречаются и изобразительные эмблемы. Читать далее