В ночь с 13 на 14 января почти в каждой семье встречают Старый Новый год. Хотя уже более ста лет в далеком 1918 году жители Российской советской республики перешли с юлианского календаря на григорианский, но не забывается этот праздник, так как имеет историческую особенность, огромную народно-обрядовую почву: на Руси этот день совпадал с именинами Василия. Накануне Старого Нового года, 13 января, наступает Щедрый вечер (в разных регионах его называют по- разному: Маланки, Маланьи, Васильев вечер, Овсень, Щедрец, Толстая кутья). Христиане в этот день почитают преподобную Маланью Римлянку. И к вечеру хозяйки готовились так же тщательно, как и к Рождеству Христовому. Из древних фольклорных источников сохранилась поговорка: «Наготовила, как на Маланьину свадьбу», означающая богатое, обильное застолье. На ужин подавали все самое вкусное и сытное, чтобы провести весь год в богатстве и достатке. На праздничном столе обязательно должна быть щедрая кутья, вареники – как символ новой Луны и нового периода, который наступает. Птицу или рыбу на Щедрый вечер не готовили, чтобы счастье не «уплыло» в новом году. А вот блюда из свинины – пожалуйста!
Читать далее
По традиции, на Щедрый вечер за праздничным столом обязательно собирается вся семья – все в чистой и поглаженной одежде, чтобы год был удачным. После трапезы все просят друг у друга прощения, а также идут за прощением к соседям – чтобы жить в мире и согласии на протяжении года. Молодежь удаляется на веселые гулянья – петь щедровые песни и поздравлять всех с Новым годом. Девушки красиво наряжались к этому событию — «Наряжается, как на Маланьину свадьбу».
Еще одна традиция – переодевание. В компании выбирали парня, который будет играть роль Маланки. Его наряжали девушкой, в некоторых регионах – парня переодевали в козу, которая должна принести удачу в дом. Вся эта веселая ватага во главе с козой отправлялась по домам щедровать, разыгрывать сценки и величать хозяев. За такую честь хозяева должны были вознаградить ряженых выпечкой, сладостями.
В ночь на Василия никто не спал. Мальчики и мужчины отправлялись по домам родственников, друзей и соседей засевать. «На счастье, на здоровье, на Новый год», — приговаривали они, рассыпая вокруг зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи, желая хозяевам на весь год достатка и урожая. Хорошая примета – чтобы мужчина первым переступил порог дома в новом году. Поэтому засевать ходили только мужчины, и их необходимо было обязательно впустить в дом и угостить чем-либо.
На Старый Новый год необходимо веселиться, принимать и провозглашать поздравления, вкусно и сытно есть, гадать: на суженого, на урожай, достаток, здоровье и т.д.