«Хтоническим богам» (интерпретация терракот одного из погребений Волна-1, 2017 год)

Мы продолжаем работу по ознакомлению с нашими археологическими фондами и коллекциями. Будет интересно как для любителей истории, археологии, искусства, древнегреческой мифологии, так и для болеющих за культурное наследие народов РФ.

Предметы, представленные к публичному показу были открыты в результате раскопок 2017 и 2018 гг. грунтового некрополя поселения Волна-1, исследование которого проводилось под руководством Цокур Ирины Васильевны. Среди большого количества материалов, открытых при раскопках грунтового некрополя, особо выделяются терракотовые статуэтки, принадлежность которых связана с одной из известных и почитаемых в Древней Греции богиней Афродитой.

Афродита с времен архаической Греции была наделена хтоническими (земными) чертами, где богиня выступает, как символ возрождения и бессмертия. Ведь земля всегда занимала важнейшее место в религиозном сознании людей. В земле хоронят мертвых из земли же вырастают и необходимые для жизни злаки.

Хтоническая сущность Афродиты выражалась в ее эпитетах, напоминающих о подземном мире: черная, темная, Эпитимбия —  богиня погребальных обрядов. С этой ее ипостасью связывают обычай класть в погребения терракотовые статуэтки, изображающие Афродиту и ее спутника Эрота.

Возможно, что открытые пять терракот из погребения №785 девочки-подростка и представленные здесь, могут свидетельствовать о ее принадлежности к культу Афродиты при жизни.  А столь юный возраст погребенной девочки отнести к категории так называемых «невест Плутона».

О роли хтонических богов в подземном царстве смерти Аида (Плутона) можно проследить и в росписи на древнегреческих флаконах — лекифах, происходящих   из раскопок погребений грунтового некрополя поселения Волна-1.

КМ- 14683/415
Терракотовая статуэтка Афродиты, сидящей на скале, придерживающая правой рукой у груди гиматий. Волосы украшены головным убором — стефанией. III — II вв. до н. э.
Грунтовой некрополь поселения Волна -1. 2018 г. п. 785. Раскопки Цокур И.В.

КМ- 14683/416

Терракотовая статуэтка девочки, играющей или уворачивающейся от собаки. III — II вв. до н. э. Грунтовой некрополь поселения Волна -1. 2018 г. п. 785. Раскопки Цокур И.В

КМ- 14683/417

Терракотовая статуэтка Афродиты, сидящей на дифросе. В правой руке держит утку, левой рукой держит корзину с плодами, поверх накинут плащ-гиматий, Волосы украшены головным убором – шапочкой, завершающейся бантом. III — II вв. до н. э.

Грунтовой некрополь поселения Волна -1. 2018 г. п. 785. Раскопки Цокур И.В.

 

КМ- 14683/418

 Терракотовая статуэтка девушки, играющей или уворачивающейся от гуся. III — II вв. до н. э. Грунтовой некрополь поселения Волна -1. 2018 г. п. 785. Раскопки Цокур И.В.

КМ- 14683/419

Терракотовая статуэтка ребенка-Эрота с пантерой – спутница. III — II вв. до н. э.

Грунтовой некрополь поселения Волна -1. 2018 г. п. 785. Раскопки Цокур И.В.

КМ- 14682/21

Лекиф двуручный. Верхняя часть покрыта черным лаком. С одной стороны, поверхность тулова украшена рельефным изображением в виде створки раковины, с другой стороны изображением головы Пана или Зевса. Аттика. V-IV вв. до н.э.

Грунтовой некрополь поселения Волна -1. 2017 г. п.391. Раскопки Цокур И.В.

КМ- 14682/112

Лекиф  чернолаковый краснофигурный. Лекиф  арибаллического типа, тулово сферической формы плавно переходит в плечики с узким горлом, венчик широкий. Ручка вертикальная, плоская. Дно плоское на невысоком кольцевом поддоне. Тулово украшено краснофигурным изображением Эрота. IV в. до н.э.

Грунтовой некрополь поселения Волна -1. 2017 г. п.415. Раскопки Цокур И.В.

КМ- 14682/209

Лекиф  чернолаковый с краснофигурной росписью. Лекиф  чернолаковый  арибаллического типа. Тулово сферической формы плавно переходит в плечики с узким горлом. Венчик широкий. Ручка вертикальная, плоская. Дно плоское на невысоком кольцевом поддоне. Тулово украшено краснофигурным изображением мужской головы в профиль. IV в. до н.э.

Грунтовой некрополь поселения Волна -1. 2017 г. п.453. Раскопки Цокур И.В.

Розов Виталий Николаевич (17.06.1950 – 14.02.2019)

Розов Виталий Николаевич (17.06.1950 – 14.02.2019)

Как известно, основной функцией музея является комплектование, учет, хранение и изучение музейных коллекций. Не менее интересно, ценно и сохранение памяти о людях, посвятивших себя музейной работе, людях, преданных бескорыстно и навсегда.

У создания и развития Археологического музея в Тамани, открытого в мае 1977 года стоял Розов Виталий Николаевич, вся жизнь которого была посвящена науке — археологии и музейному делу.

Фото 1982 г. Реконструкция здания археологического музея. Слева направо Устаева Э.Р., Розов В.Н., Богословский О.В. и Лют М.И.

Удивительно скромный, интеллигентный и порядочный человек и исследователь- нумизмат. Всегда «застегнутый», осторожный, немногословный и очень редко склонный к чему-то веселому. Виталий Николаевич был надежным другом и коллегой. Несколько недооценивая своих весьма и весьма немалых способностей, и знаний, он никогда не брался «не за свое дело», всячески избегая излишних обязанностей. Был почти начисто лишен суетного честолюбия. Но если за что и брался – относился к этому с чрезвычайной ответственностью. Его скрупулёзность, тщательность в научных изысканиях, будь то раскоп, полевой дневник или статья, были просто невероятными. Античность он любил всей душой. Служил честно, как мог…

Виталий Николаевич родился в г. Зима Иркутской области. В 1973 году окончил Новосибирский Государственный Университет по специальности история.

После службы в рядах Советской Армии, работал в Таманском археологическом музее, где им фактически и впервые была создана археологическая экспозиция на материалах раскопок городища Гермонасса-Тмутаракань. От витрин до самого проектно- художественного оформительского решения все было выполнено его руками.

В 1975-1978 гг обучался в аспирантуре ИА РАН СССР (научный руководитель – профессор Д.Б.Шелов).

С 1978 по 2005 гг. работал в музее города-курорта Сочи.

Неоднократно принимал участие в различных античных экспедициях на территории Восточного Крыма, Таманского полуострова.

Основная тема научных изысканий – ранняя нумизматика античного Боспора.

Памяти В. А. Захарова — одного из создателей таманского музея.

Лермонтовед Владимир Александрович Захаров (1946–2021) очень любил международный день музеев, поскольку сам был настоящим музейщиком, истовым радетелем музейного дела. Его стараниями (при деятельном участии В. Г. Малаховой и архитектора В. А. Гаврилова) в 1984 году в Тамани была открыта литературная экспозиция «Две поездки Лермонтова на Кубань», — ставшая результатом упорной научной работы по разработке темы двух поездок М. Ю. Лермонтова в Тамань.

«Когда мы с супругой Валентиной Малаховой приехали из Тархан в 1977 году, в музее насчитывалось всего 22 экспоната, — вспоминал он, — это были сложные годы становления таманского музея, но работали все с большим энтузиазмом и самоотдачей… Музею удалось получить складской сарай, который совхоз «Таманский» помог переделать под выставочное пространство. Так, в 1979 году, появилась первая экспозиция «Лермонтов в жизни». К 1984 году наши научные изыскания легли в основу новой экспозиции». Офицерская палатка и котелок в центре зала символизируют походные условия, в которых пребывал Лермонтов в последние годы жизни. Всю фронтальную стену занимает знаменитый рисунок поэта «Тамань. Домик над обрывом», счастливо обретенный в 1919 году. Кстати, этому рисунку В. А. Захаров посвятил не одну статью.

Подробная творческая биография лермонтоведа занимает не одну страницу, но сегодня, в международный день музеев, мы вспомним основные вехи славного пути ученого. Владимир Захаров родился 17 июля 1946 года в семье врача и рабочего. Учебу в вузе он начинал на историко-филологическом факультете Ставропольского гос. пед. института, а заканчивал в Московском гос. заочном пед. институте, по специальности – историк, литературовед. Работал в музеях Пятигорска, Пензы (Тарханы), Краснодарского края (Тамань), Москвы (музей Великой Отечественной войны). С 1993 года работал в отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии. Дипломатическая веха его деятельности связана с работой в  Миссии Суверенного Военного Мальтийского Ордена при Российской Федерации. За свою деятельную работу он был награжден высшим орденом Суверенного военного Мальтийского ордена «Командорский крест». В последние годы В. А. Захаров был  старшим научным сотрудником Института Европы РАН, заместителем директора Центра Кавказских исследований МГИМО, директором «Общественного Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона». В качестве профессора он преподавал в Пятигорском государственном Лингвистическом университете. Но особенно Захаров гордился премией Всероссийского лермонтовского комитета, присужденной ему в 2001 году за деятельность, посвященную исследованиям жизни и творчества М. Ю. Лермонтова.

Захаров был членом Союза писателей России, и Союза писателей Армении, членом международного союза журналистов. Он автор около тысячи статей и 25 книг, в том числе о Лермонтове: «Загадка последней дуэли» (2000); «Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова» (2003), «Дуэль и смерть поручика Лермонтова» (2007), «Лермонтов в Карабахе» (2012); «Дуэль Лермонтова» (2014) и др. Его многочисленные выступления на научных Всесоюзных и Всероссийских лермонтовских конференциях всегда привлекали внимание новизной материала, новыми архивными находками, а книга «Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова» является настольной книгой всех, кто занимается изучением жизни и творчества великого русского поэта.

«Вся моя жизнь связана со служением Лермонтову», — любил повторять Владимир Александрович. Пандемия коронавируса, к сожалению, не дала ему закончить научную биографию поэта, над которой он работал. Земной путь лермонтоведа закончился  1 ноября 2021 года в г. Карачаевске, где Захаров жил и работал в последние несколько лет. Его прах покоится в Тамани, рядом с его родителями. Он хотел найти покой там, где прошли лучшие годы его жизни, где он «построил» музей любимого поэта.